【恵比寿/週1〜2リモート可】知財マネージャー◇ドローンの機体設計構造技術で特許取得のスタートアップ
〜IPOを目指すスタートアップで管理職として活躍/次世代ドローンで社会課題を解決/転勤なし・年休120日・土日祝休み・週1〜2日のリモート可と働きやすい環境◎〜
知的財産と技術開発によるライセンスビジネスを展開する当社の知財部にて、知財マネージャーとしてご活躍いただきます。
■具体的には:
◇国内外知財出願・権利化
・知財創出支援(技術開発Gr.や経営層、他部署、パートナー企業と連携)
・特許明細書作成・中間処理(基本は内製だが業務状況に応じて外注あり)
・意匠、商標登録出願
・現地代理人とのコミュニケーション
◇ライセンス実務
・ライセンス契約(特許等に限らず)
・ライセンシー管理(試作・開発・量産の進捗管理)
◇知財マネジメント
・全社知財管理(案件管理、維持年金判断、実務は知財事務スタッフが行う)
・競合調査(特許だけではなくマーケット等も含む)
・技術開発戦略立案・実行
■当ポジションの魅力:
・スタートアップ知財パーソンとしての新たなキャリアを構築できます。
・知財と技術開発と事業推進が一体となった活動ができます。
・知財の無形資産としての価値を最大限レバレッジすることができます。
■事業の紹介:
既存のトラック配送にドローン配送を組み合わせた、新スマート物流SkyHubRを推進することにより、全国各地で地域物流の効率化と地域社会の課題解決のため、ドローン配送サービスの社会実装、事業化に主体的に取り組んでいます。SPL(SkyHubR Provider License)は、地域物流を担う運送会社に弊社がこれまで全国各地で展開してきたSkyHubRサービスをパッケージ化し、独自開発した配送管理システムSkyHubRTMSとドローン運航オペレーションを第三者提供するもので、今年の2月に、大分県の中津急行とSPLの第一号契約を締結しました。詳細についてはぜひコーポレートサイトをご覧ください。https://aeronext.co.jp/business/skyhub/provider_license/