【大阪/港区】船舶用品のルート営業 ※未経験歓迎/第二新卒歓迎/ノルマなし/完全週休二日制/転勤なし
【未経験歓迎/第二新卒歓迎/転勤なし/完全週休二日制/ノルマなし/参入障壁が高い業界なので安定して就業することができる環境です】
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社の営業職として、船舶関連機器・関連用品のルート営業(既存顧客中心)を担って頂きます。扱う商品は、航海に必要な多種多様な船舶関連機器・関連用品を扱います。たとえば、救命胴衣、救命いかだ、救命ボート・汽笛、船灯・アンカー・操舵機・コンパス、風速計など・・・商品をご提供しています。
※入社の時点では製品に関する知識は必要なく、OJT等を通じて徐々に覚えていただけます。
<お取引先>北海道から沖縄まで、全国各地の海運業、漁業を営むお客さまとの取引があります。創業以来80年以上にわたりお付き合いのあるお客さまもいます。海運業界は、新規参入が少なく長い歴史を持った企業さまが多数。そうした歴史ある企業さまと長年のお取引を続けており、安定した企業基盤を築き上げています。
<営業方法>
既存のお客さまとの取引が中心です。お客さまとの長いお付き合いを大切にしているため、営業ノルマはありません!その分、深い関係づくりを大切にしており、時には、各地のお客さまを直接訪問して、商品の特徴や使い方、買い替えスパンなどを丁寧にご説明します。
■教育制度:
まずは、OJTで先輩社員の同行からスタート。2〜3ヶ月は、先輩社員の手伝いや同行などを通じて商品の知識や営業の仕事の流れを身につけていきます。その後、徐々に先輩社員から担当先を引き継いでいきます。引き継いだあとも、商品や営業活動についてわからないことなどがあれば、先輩社員が相談に乗りますので安心してほしいと思います。
■職場環境・年齢構成:
大阪支店営業メンバー12名(20代1名、30代5名、40代2名、50代3名、60代〜1名)※うち中途入社は9名で、前職、旅行業界、ペット業界、釣具業界などの異職種の方々もご活躍されています。
面倒見のいい先輩が多いですが、頭ごなしに決まったやり方を押し付けることはありません。失敗はフォローしますが、まず挑戦し、学びを得ていただくことを大切にしています。