【大阪市】広報◆テレワーク可/ダップ樹脂など機能化学品世界トップシェア/東証プライム上場◆
■本ポジションのミッション:【変更の範囲:会社の定める業務】
経営企画部の一員として企業価値向上に向けた社内外広報およびIR活動を行っていただきます。
商品プロモーションは各事業部門で行うため広報グループとしては全社広報、IRを担当しています。
2025年に110周年を迎えるにあたり、企業認知向上を目的とした広報プロジェクトを2024年下期より本格稼働させます。
経営層、広告代理店等の間に立つプロジェクトリーダー的役割を一緒に行っていただける方を期待しています。
■部署の人数・年齢構成:
広報グループ計2名(課長40代1名、メンバークラス20代1名)
■具体的な業務内容:
ご経験に応じて担当業務を決定しますが、まずは広報業務からご担当いただき、将来的にIR業務も担当いただく予定としております。
1)社外広報業務
・リリース作成(日本語・英語)
・取材対応
・VI管理
・広告出稿管理
・ホームページ管理
・各種パンプレット・広報冊子の作成
・統合報告書の制作
2)社内広報業務
・社内報冊子作成(年間3号)
3)IR業務
・決算分析、資料作成プレゼン
・IRイベント企画・運営
・機関投資家向け対応
・株主問合せ対応
■出張:
半年に一度程度
東京または当社事業所(岡山、愛媛、北九州)
■キャリアイメージ(1年後):
広報・IR業務全般を把握し、課員と協力してルーティン業務を行う。
110周年や企業認知向上プロジェクトの企画・進行に関与する。
■キャリアイメージ(3年目以降):
広報・IR担当者として中核を担いつつ、課員の指導・育成を行う。
■同社について:
大阪ソーダは1915年に創立し、国内で初めて電気分解によるかせいソーダの工業化に成功しました。以来基礎化学品をはじめ、グローバルニッチの機能化学品、医薬品原薬・中間体などの提供を通して産業の発展に貢献してきました。現在「化学を通じて社会が求める新たな価値を創造する企業グループ」を目指し、機能化学品およびヘルスケア事業の拡大、バイオや環境をはじめとする新たな事業領域への展開をはかり、より強い事業構造の構築を進めています。