【システムエンジニア】金融機関向けシステムの開発・プロジェクトマネジメント/土日祝休
■□金融機関向けのシステム開発・プロジェクトマネジメントのメンバー募集!/大手金融機関・金融情報ベンダー企業と提携中■□
■ポジション概要:
銀行、証券会社、資産運用会社などの金融機関へ向け、当社が提供するGBA(ゴール・ベース・アプローチ)型ラップ事業支援システムを開発するチームの一員として、システムの開発・プロジェクトマネジメントを行っていただきます。
■具体的な業務:
投資一任会社向けゴール・ベース・アプローチ(GBA)ラップサービスのシステム開発業務
<具体例>
・プロジェクト管理業務(チーム管理)
プロジェクト管理(進捗・報告資料)、課題管理
・各種資料作成(設計書以外)
プロジェクト計画(要件整理、タスク整理)、要件定義(業務フロー等)、スケジュール作成、
テスト計画(シナリオ作成)、リリース・移行計画
・成果物の検証
アプリケーションのテスト、各種開発資料レビュー
・各社調整業務
クライアント・システムベンダーコントロール
■配属部署について:
ソリューション部に配属となります。ソリューション部は15名のメンバーで構成され、開発チームは8名体制となっており、業務拡大に伴い採用を行っております。
■事業について:
近年、個人向け資産運用サービスとしてゴールベースアプローチ(GBA)型ファンドラップサービスが注目され、銀行・証券・資産運用会社等が新しくサービスを立ち上げる流れが広がっています。当社はそれらの金融機関に対し、金融事業運営リソースを保有するシステム会社や大手金融機関と連携し、GBA型ファンドラップ事業の運営に必要なシステムソリューションや業務アウトソーシングサービス等を提供しています。
※GBA(ゴールベースアプローチ)とは
GBAとは、お客様ひとりひとりの人生設計(ライフプラン) に基づき目標(ゴール)を決め、そこから逆算した資産運用計画を策定し、お客様に寄り添いながら資産形成を行う、欧米では主流の投資手法です。従来、投資と言えばどの銘柄に投資をするのか、リスク管理のためどのようなポートフォリオがいいのか、といった投資の銘柄・仕方に重きが置かれてきましたが、GBAではアフターフォローを重視し、お客さまの資産運用プランの実現を目指します。