【福島/須賀川】購買(無線機の部品・資材調達)◇50代・60代活躍中/社会貢献性の高い製品/転勤無し
〜無線通信機器国内シェアトップクラス/マイカー通勤可/社会貢献性の高い製品に関われる〜
■職務内容:
購買業務をご担当いただきます。部品の発注業務をメインにご担当いただき、納期通りに部品が揃うよう確認調整・欠品が無いかの確認などをおこないます。
まずはアシスタントとしてご担当いただきます。業務に慣れてきたら、徐々に担当持っていただき、価格交渉や顧客選定など購買としての上流業務もできるようになっていただきます。
外国語スキルがある方は活躍の幅が広がりますが、基本的には国内のサプライヤーとのみやり取りしていただくことを想定しています。
■職務詳細:
・部品納期の調整、指定納期遵守、リードタイム短縮業務
・部品品質情報のフィードバック、品質維持業務
・コスト調整、コストダウン提案業務など
・海外担当者が別におりますので、基本的に国内の仕入先を担当いただきます。
【変更の範囲:福島事業所内での全ての業務】
部門人員数は15名(男性6名、女性9名)で構成され、幅広い年代が活躍しております。当社は多くの社員が60歳の定年後も再雇用を希望される方が多く、多くの場合、同じ待遇のままご活躍いただいています。
■当社の製品:
完成品を扱うため、購買担当として非常にやりがいを感じられます。無線通信機器と聞けば昔ながらの製品と感じられるかもしれませんが、実は進化をし続けています。例えば「周波数を同一にしても特定の相手にしか交信が聞こえない」「一定時間倒れていたら周りに知らせる」など、販路や用途に合わせて様々な機能を搭載しています。
自衛隊・消防など社会貢献性が高い販路にも展開しているため、やりがいを感じられることも、当社製品の魅力です。
当社の簡易無線機(トランシーバー)は国内で高いシェア率を誇っており、建築・警備・飲食業界など幅広い業界で使用されています。自社に開発部隊もあるため、音質や防水・防塵など、品質にも高いこだわりがあります。ドライブスルーでも使用されているなど用途が多岐にわたり、学校などの官公庁や海外への売上実績もあるため、非常に安定しております。法人向けだけでなく、マリンスポーツやキャンプ・登山で使用する個人向けの製品も扱っております。