【静岡市】溶接担当者≪1903年創業の貯水槽メーカー/月残業20時間以下/官公庁取引多数≫
耐震性貯水槽を地面に埋める際にもちいる鉄骨、橋脚と橋げたをつなぎ合わせるためのパーツの溶接並びに鉄骨の組み立て業務を行っていただきます。ある程度工場にて溶接を行い、納品に立会い、仕上げの溶接をおこないます。
・鋼構造物(耐震性貯水槽)の溶接による製造業務
・据付工事の際の溶接作業(アーク溶接、ガス溶接が中心)
・土木関連工事監理業務(工程管、他)
地域の防災に深く関係する事業特性上、全国自治体からの依頼もあり、現在技術力や高い実績を元に民間企業との取引拡大を進めております。
■採用背景:
災害対策や国の国土強靭化等により貯水槽と橋の部品のニーズが拡大しているための増員募集です。
■組織構成:溶接は5名(40代以上/男性)
■同社で働く魅力点:
・制作物がある程度パターン化されており、作業手順を覚えることができれば、比較的早い段階で戦力として働けます。
・大小さまざまな製品を溶接するため、厚板で下向き、水平、上向き等の溶接スキルの習得や資格取得に専念できます。
・工場制作作業だけでは無く、設置現場へ行く事もあるため、現地での設置様子をみて、やりがいにつながります。
■同社で働く大変な点:
・ゆくゆくは溶接だけでは無く、製品チェックや出荷対応まで行えるようになる必要が有るため、繁忙期は業務負担が少し増える傾向にあります。
・溶接が、火傷や重量物に気を付けながら、夏は高温多湿で冬は寒い中での作業となるため、体調管理に気を付ける必要がございます。当社としては、スポットクーラーの設置や送風ベストの着用の促しを行っております。
■商材について:
防火水槽には大きく分けて2種類あり、地上用と地下用です。これまでは地下にコンクリートで作るものが一般的でしたが、狭いエリアや持ち運びの利便性が求められる所では鉄で作られた地上用が活躍します。その中で同社が扱っているのは主に地上用です。地上用の業界シェアNo.1の同社商材は上記理由と併せて、性能も高い(東日本大震災でも傷1つ付いていなかった実績)事から官民問わず多くのお客様から選ばれております。