【長野県長野市】 提案営業~空調設備のご提案/顧客の省エネを実現/外部研修やOJT充実~
技術営業として、施設にヤンマー製品を導入する際に機器の選定・仕様の提案を行っていただきます。具体的には、既に付き合いのある設計事務所・サブコン・商社等に対する技術的な提案営業を担当していただきます。製品(発電機、ガスヒートポンプエアコン)を導入する施設の規模等に合わせ、適切な機器の提案・技術資料の提出等、受注に向けた営業活動を行っていただきます。
■詳細:
提案から受注までは1年〜数年かかるため、じっくりと時間をかけて業務を進めていきます。また、受注後は社内の施工チームに情報を共有し、円滑に現場が進んでいくようにお客様先と打ち合わせを行ったり、エンジニアリングチームと協力して試運転までを進めたりします。ヤンマー製品の専門家として頼りにされるポジションであり、提案から試運転までフロントに立って動いていただきます。
※自らで設定する目標はありますが、ノルマはありません。
※お客様先へ訪問する際には社用車を使用します。
■就業環境:無駄な資料作成などを減らし、残業削減の取組を行っています。
■組織構成:現在3名の営業メンバーが配属されています。ベテラン社員も多く、わからないことがあれば、すぐに聞ける環境があります。
■取り扱い製品:
本ポジションでは、ヤンマー製の非常用発電設備・ガスヒートポンプエアコンを中心に取り扱っていただきます。非常用発電設備は、電力が万が一ストップした際にも自力で電力をまかなうことができる重要な設備です。また、ガスヒートポンプエアコンは一般の空調設備と比較すると消費電力を90%以上カットする省エネ設備となっています。その他、太陽光発電設備、マイクロコージェネレーションシステム等もあります。公共施設(学校、病院、介護施設等)を中心に大型ショッピングモール・オフィスビル等で広く活用されている製品であり、これらの金額は1台数百万円〜数千万円程度となります。そのため、技術営業担当として大きな金額を動かすやりがいを感じることができるポジションです。