【東京】経理 ※東証プライム上場/国内トップクラスメーカー/スキルアップ/安定した就業環境
「オーマイ」をはじめとした有名ブランドを展開し、製粉業界のパイオニアである同社の本社経理としてご活躍いただける方を募集致します。
本社経理担当として、ご経験に合わせて下記の業務をお任せ致します。
配属先の経理グループはグループ会社の連結決算から有価証券報告書の作成、監査対応まで幅広い業務を担っております。
・決算業務(単体、連結、監査対応)
・開示業務(決算短信、有価証券報告書作成)
・税務申告業務(報告書作成、税務戦略立案)
・監査対応業務(監査法人対応、決算方針の策定、担当資料の作成) など
■業務の魅力:
・グループ会社含む事業会社の柱となる部署です。
・経理での経験を核に、ジョブローテーションを通じて、様々な部署を経験することも可能です。
経理・財務部は経理グループ、財務グループ、IR室で構成されており、配属予定の経理グループは7名で構成しています。
■同社の特徴:
<製粉業界のリーディングカンパニー>
同社は国内製粉業界でシェア2位。明治29年(1896年)の創立以来125年、現在に至るまで、小麦粉の安定供給と品質の向上に努め、パイオニアとして製粉業界をリードしてきました。小麦粉の豊富なラインアップに加え、小麦外殻のふすま、そば、 米、コーン、大豆など穀物全般を原料とした多岐に渡る商品を取り扱っています。
<主力ブランド>
同社は、ニップンブランドを冠した製粉事業をコア事業としています。さらに、ニップン、オーマイ、レガーロブランドの加工食品や冷凍食品をはじめ、食材、中食で構成される食品事業を成長ドライバーとして、幅広い分野へ事業を展開しています。
<製粉事業と食品事業のバランスの取れた多角経営>
2021年3月期の売上構成では、製粉以外の事業が占める割合が70%、同じく営業利益では51%となりました。食品事業の構成比率が年々増加しており、コアである製粉事業と、成長ドライバーとなる食品事業とのバランスの取れた多角経営を着実に進めています。