【東京】水上ドローンの開発◆自社ロボット製品/大手メーカーと研究開発/社長直下で勤務可能◆
■採用背景
受託開発と並行し、自社製品の開発も行える体制づくりに注力していくため、増員を図りたいと考えております。現状はマンパワー不足で案件をお断りする事もある点が課題となっております。
■業務
・組込系ソフトウェアの開発
・実機水上ドローン(船舶ロボット)による、位置制御のデバッグと最適化
・実機を使った、性能評価及び機能安全の検証
・設計仕様書及び評価レポート作成
■事業の成長について
同社の事業は「マリーンドローン」「生体群制御」「受託開発」の3本の柱になっており、水上ドローンの領域でお取引をしたお客様から受託開発のご相談をいただくなど、同じお客様から別の事業領域で受注をする事も多くございます。
「同社製品のクオリティーの高さ」と「それを成しえる技術力の高さ」により、リピートや別の領域でのニーズをいただける基盤ができております。※特に、生体群制御(遠隔で生きた魚を誘導するシステム)は世界でも同社のみの技術でございます。
■開発環境:自社ロボット製品の開発(言語:C言語、OS:Linux)、受託研究開発(C言語/Linuxに限定では無くお客様のニーズに合った環境での開発となります)
■担当工程:開発工程を主にご担当頂く予定ですが、個人の技量・希望次第で要件定義や設計の工程をお任せする場合もございます。
■入社後のイメージ:まずは社長や先輩社員に教わりながら、業務を覚えていただきます。最初の業務はスキルや得意・興味のある分野からご担当いただきます。ゆくゆくは開発している全製品に携わり、将来的にはチームを統括するポジションも目指せます。
■東京研究所について:東京海洋大学越中島キャンパス内に2022年4月に新規開設いたしました。主に製品の研究・開発を専門に行う拠点で、製品の組立・アセンブリは岩手本社で行っています。
■今後の展望について
2025年の大阪万博に向けて、大手ゼネコンや大学等との共同で「海床ロボット*」の開発に力を入れていきます。万博を機に、同社の水上ドローンの認知を広め、その後の需要喚起につなげていく目標がございます。
*水上ドローンの技術を活用した、都市型自動運転船(https://umidokorobot.com/)