【丸の内】戦略コンサルタント(M&A/マネージャー候補/薬局M&A専門特化/インセンティブ有/転勤無
経営課題を抱える薬局のオーナー様を訪問し、M&Aによる解決策の提案を行います。新規開拓や財務分析、資料作成のほか、譲受側である大手企業との契約締結の立ち合いもサポートします。1件につき平均6〜8ヶ月間ほどかけながら支援を行います。※多くて月に2回程度、決まったエリアへの出張有
■仕事の流れ:
▽新規開拓のためのニーズ掘り起こし
M&Aに興味を持っていただけそうな薬局リストを作成し、手紙やパンフレットを送付。電話でニーズの有無を確かめます。1日20〜30件ほど架電します。
▽訪問
アポが取れたら訪問し、経営上の悩みや課題をヒアリング。後日「企業評価」をお伝えするために、財務資料をいただきます。機密保持の契約も行います。
▽資料をもとに分析、「企業評価レポート」の作成
決算書や税務申告書をもとに経営分析をし、M&Aによって経営課題が解決できるかどうかを調べます。その後、「企業評価レポート」を作成します。最初は先輩社員がフォローしますのでご安心ください。
▽M&Aのメリット・デメリットの説明・決定
提案にご納得いただければ、候補先企業へ打診をし、その後に対談を行います。先に進めば、基本合意契約を締結し、買収監査(デューデリジェンス)へ進みます。
▽条件面のすり合わせ・譲渡
譲渡先企業との条件が決まり、最終契約が結ばれればM&Aは終了ですが、その後も円滑な承継ができるよう積極的にフォローします。
■組就業環:
コンサルタントは10名が活躍しており、30・40・50代の全員男性です。男女問わずご入社をお待ちしています。
また、完全週休二日制(土日祝休)、残業月平均は20H以内となっております。
■仕事で身につくスキル:
◎私達の仕事は、世代交代に悩む中小薬局や出店エリアに悩む大手チェーン薬局など、経営に不安を抱えている薬局に寄り添い、安心して譲渡できる条件を一緒に考えていくことです。「M&A」を提案するために必要な財務・法務関連の知識など、仕事を通して身につけることができます。
◎当社では独立を検討している個人薬剤師の開業支援専用サイトの「独立薬剤師.com」を運営中です。個人の開業支援は多岐にわたるため、法人設立、収支シミュレーション、許認可申請対応など、本格的なコンサルティング業務の知識・経験の習得ができます。