データサイエンティスト※バンダイナムコグループ唯一のデータ戦略部門/豊富なデータを扱える環境
〜バンダイナムコグループ内唯一のデータ戦略部門/業界でも注目度の高い新プラットフォーム「enza」プロジェクト〜
■業務内容:バンダイナムコグループにおけるあらゆる意思決定の為に下記実施します。
・予測分析 ・シミュレーション ・要因分析
(1)アドホックな分析業務(定常的ではない分析業務)、(2)定常的な自動分析業務(社内ツールや BI ツール上でデータ分析結果を定常的に提供する業務)を取り扱います。
【具体例】
・新規アプリゲームのリリース後ダウンロード数予測
・宣伝施策のプランごとの獲得ユーザ数シミュレーション
・自動分析 ダッシュボードによるアプリゲームKPI低下アラート作成
・製品流通データモニタリングダッシュボードへの販売予測組み込み
※上記の業務は専任PMと連携しながら進める形を取っています
(1)モデリング 、データ分析…
・代表的な機械学習手法を理解し、目的に応じて正しく選定して実装し評
価出来る
・代表的な線形モデルを理解し、目的に合わせて適切に選定して利用
・基本統計量や仮説検定(例:カイ二乗検定)を用いたデータ分析
(2)分析結果報告…資料作成の基本(例:1 スライド 1 メッセージ)を抑えた形でわかりやすい資料を作成
■魅力:・キャラクターIP の事業展開方針策定の中心に携わることが可
・エンターテインメントデータの分析は、他の事業データのそれと違い、興味深いユーザ心理に迫れる可能性が高い
■BNX 業務特性の比較優位性:単純に、自らの好きなIPを動かす分析に携わるチャンスがある。「同一キャラクターIPを軸とした複数事業の連動分析」というテーマは 、エンタメ分析職でもかなり特異で貴重な経験となる
■配属先:室長、ダイレクター、メンバー、アナリストチーム、サイエンティストチーム等が在籍
■当社の特徴:(1)グループ全体で日本最大規模の多角的なエンタメ事業を展開しており、ゲーム特化型の企業ではできない多種のデータを活用することが可能で、グループの関連企業を巻き込みながら、自身のアイデアを実行させやすい環境です
(2)組織自体を作り上げていくやりがいがあります