【福岡】システムエンジニア◆直請け/自社開発/大正時代から続く専門商社◆IoT化に対応した開発◆
<当社の福岡営業所での募集です/製造業や運送業、花市場など様々な業界に向けたシステム開発/当社で製作または販売した産業設備に管理、監視、制御システムをオーダーメイドで開発>
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
お客様から受注したシステムの開発メンバーとして、システム開発や保守・運用をお任せいたします。パッケージを持たずオーダーメイドで受注する為、ご自分のスキルを高められる環境です。
■お任せするフェーズについて
適性やご希望に応じて、顧客との要件定義等を担当いただく場合もございます。その他、社内システムの新規構築プロジェクト、基幹システムのバージョンアップなどの開発も行っていただきます。
■所属
「ユニプロ事業部・ITイノベーショングループ」となります。
ユニークプロジェクトが由来となっている「ユニプロ事業」は、他社にない「商社の中のIT部門」。大手ベンダーでは対応できない顧客要望を当社のさまざまな事業部のノウハウを活かし、オーダーメイドで提案し課題を解決しています。
■案件の進め方:
当社の事業部である産業設備事業部や花き事業部、国際事業部の担当営業と連携しながら案件を進めます。
受注後はプロジェクトリーダーやメンバーに加わって開発を行っていただきます。
案件の内容によって同時に複数のプロジェクトをお任せすることがあります。
製造業のお客様の案件では、直接、現場に行って打合せすることもありますので、実際に工場が稼働している状況が見れるので面白いです。
【開発環境】
<サーバー>Linux(AWS、QCP、オンプレミスサーバー) <DB>PostgreSQL、MySQL、DynamoDB <バージョン管理>Git(Bitbucket)<言語>・フロントエンド:Vuetify、vue.js、TypeScript・ パックエンド:PHP、Python、Java・その他:Swift、Kotlin
【直近の取組み】
・設計グループとユニサービスとコラボし、リパック管理システムや花卉写真撮影システムのオリジナルの開発/外販
・産業機械の稼働状況を管理、監視するEMAの開発
・切り花のポータルサイト、flower meister(フラワーマイスター)の開発
・社内貿易管理システムの開発/運送業向けの配車、積載効率等のシステム開発