【名古屋本社】品質保証◇自社ブランド製品有/東海地域トップクラス食品原材料専門商社/土日祝休み
〜食品メーカー約600社との取引あり/福利厚生充実/長く働ける環境/東海地域でトップクラスの食品原材料専門商社〜
■採用背景:
創業90年以上の歴史を誇り食品原料専門商社でありながら自社で販売機能も有する同社。食の品質に対して高いプライドを持っております。そうした企業の看板部署の増員募集になります。
◇食品及び食品添加物製剤の表示の作成・精査
∟食品の表示に関する情報をまとめ、製品パッケージやラベルに適切に表示されるようにします。また、既存の表示情報を精査し、法的な要件や規制に準拠しているかを確認します。
◇原材料規格書及び調査書の精査
∟取扱い原材料に関連する規格書や調査書を確認し、品質基準に適合しているかを精査します。
◇工場の製造工程監査
∟製造工程を監査し、品質管理手順や基準が遵守されているかを確認します。
品質管理体制の策定と実施:食品原材料の品質管理体制を確立し、品質管理手順や基準を策定・運用します。定期的な品質監査や内部検査を行い、品質管理の適切性を評価します。
◇社内外とのコミュニケーション
∟取引先、もしくは社内の営業との品質に関する問い合わせに対応します。問題解決のために密なコミュニケーションを図り、信頼関係を築きます
■:入社後の流れ
基本的にはOJTにて本人経験にあわせてスキルアップを目指していきます。
業務によっては3か月〜6か月で1人前になって頂きます。
〈押しポイント〉
・創業90年以上の長い歴史を持つ安定性
・原則転勤なし
・名古屋駅近隣の立地
・原材料を扱うため直接のクレームはかなり少なく基本的には営業が対応
品質保証室には室長1名(他部署兼任)、メンバー1名(専任)が在籍しております。
■組織風土:
社員の平均勤続年数は約10年と長く、退職率がとても低いのが特徴です。創業90年超の老舗企業ですが、やりたいことを社員自らが考えて、自由に伸び伸びと実行することを応援する風土があります。
■取扱い品目:
食品添加物、油脂・乳製品・糖類・チョコレート原料・果汁・果肉・果実加工品・輸入調製品・機能性食品用素材・調味料・スパイス・香料・着色料・甘味料・酸味料など多岐に渡っています。