【つくば市】経理財務※管理職候補◆経営分析など経営層への提言業務あり◆リモート可・残業月10H
〜モビリティ社会の未来を創る公的機関/フレックス/残業20時間程度/年休121日/離職率1%未満〜
経営企画・管理会計・財務会計等の知識・ご経験を活かしたお仕事です。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
1. 経理財務グループの担当業務(予算管理、決算業務、資金運用管理 等)
2. 中期事業(投資)計画の策定(経営分析含む)
3. 官公庁事業等に関する経理関連業務(精算業務)
4. 経理財務グループの一部マネージメント
■入社後の流れ
入所後は前任者と共に引継ぎを兼ねて予算管理や中期事業計画の策定等を担当していただく予定です。通常の経理業務のみだけでなく、2~3年後には、経営層への報告資料作成や改善提言等を含めた全所的な経営分析や改善提言等もお任せします。あわせて、将来的には経理財務グループのマネージャーとして、会計・財務全般の統括するような役割を期待しております。
■配属先情報:
企画・管理部 経理財務グループは9名(20代:3名,40代:2名,50代:1名,60代:3名)が在籍しています。
■働き方について
1日の所定労働時間が7.5時間、フレックス勤務やリモートワーク等にも対応した働きやすい環境です。リモート頻度は週に1日程度を想定しておりますが、日数については相談可能です。
■当法人について:
「中立的」「公益的」な立場で、自動車技術に関する総合的な研究を行う機関です。「社会と協力して未来を創造する研究所」を理念とし、50年以上の長きにわたり、日本の自動車産業の発展や自動車技術の進展とともに歩んでまいりました。
———————————
コミュニケーション力や行動力が活かせる
———————————
慎重かつ正確な作業スキルはもちろんですが、他部署や経営層とのやり取りも多いため、円滑なコミュニケーション力が求められる環境です。また、業務効率化に向けた既存のワークフローの改善やDX化など、積極的なアクションも歓迎します。