【大阪堺市】生産技術(設備設計・改善計画等)/離職率5%/緊急対応昨年実績ゼロ/男性育休取得100%
<福利厚生充実!(旧昭和電工株式会社・現レゾナックからの人事制度を一部踏襲)特許技術多数のため安心感◎/アルミニウム電解コンデンサ用箔の国内シェア7割>
■職務内容:
当社生産技術部 工機技術グループにて下記業務をお任せいたします。
・生産設備の改善計画(主にコスト削減、品質向上、省力化のための設備改善を行います)
・生産設備や治具の設計(AutoCADを使用)
・工事管理(工事の進捗管理および調整と、工事業者の安全管理・指導)
★当社の生産技術の魅力
設備はほぼ内製化しているため、自らの裁量で生産効率化のための設備導入・設備設計に携わることが可能です。
特許技術が多数あるため、それに付随した業務や新製品開発のための連携など会社の将来に関わる仕事ができます。
■組織構成:7名 ※課長(40代)、50代4名、40代2名 30代1名
皆様男性の組織ですが、課長様をはじめ物腰柔らかく話しやすい人が多い組織です。
■働き方
・GWや年末年始などに停止している生産設備の改良のため業務に入る可能性はありますが、その後追加で休暇を取得するなど時期をずらす形で長期休暇を取得するなど調整しやすい環境です。
・休日/夜間の呼び出しはほとんどなく(昨年は夜間呼び出し実績ゼロ)、自社内の工場がメインとなるため、出張も発生しません。緊急の際は基本メンテナンスを担当する設備保全の方が対応するため、より生産性を上げるためにどうすればいいかの改善業務に集中できる環境です。
※工期の関係であらかじめ休日出勤が発生する場合はありますが、休日労働手当もしくは代休取得が可能な環境です。
・夜勤もなく、転勤も当面ございません。
私たちの生活はたくさんのアルミニウムに支えられています。家電からIT機器、電気自動車やハイブリッド車、建材関係、各種飲料用アルミニウム缶・容器キャップ類、5G基地局といった新たな情報通信分野も含めた社会のさまざまな場所でさまざまな用途に、アルミニウムは利用されているのです。それらの多様なニーズに応えるために、そしてそんな社会の発展を支えるために、堺アルミ株式会社は素材から加工の一貫生産体制と他社との差別化が可能な技術力を武器に、新たな社会に相応しい製品を作り続けて参りました。