【大手町/エムスリーG】コンサルタント(医療データを活用し健康経営を支援)/医師が設立したベンチャー
【病気にさせない"医療を目指すヘルスケアベンチャー/医療費分析やヘルスケアサービスの開発で業界トップクラス/医師の代表が設立】
高度化する医療や少子高齢化の進んだ日本では、医療費負担が増え続けています。当社は健康保険組合等に蓄積されている延べ1000万人以上の医療データ解析と医学的知見を活用し、社会をより良くするために投資型医療の普及を目指しています。健康康保険組合や企業向けの「健康経営」に向けた戦略コンサルティングや、個人向けの健康マッチングサービスを提供しています。
■業務詳細:【変更の範囲:無】
・自治体や企業などの公的保険者(健康保険組合など)、医療関連機関(製薬企業など)に向けた健康経営コンサルティング
・健康経営やデータヘルスなど、データ解析や政策調査などに基づいた組織における健康戦略のプロジェクトを立案、進行
・弊社の「投資型医療」のビジョンに沿った、カスタマージャーニーの作成と伴走
◆取り組み事例:
・データ解析を通じて「健康経営」を推進
・行政・医師会・地域協働で策定し、成果の最大化に貢献
・健康診断データの活用によるリスク対策や保健事業の最適化
・保健事業にかかわる作業時間やコストの大幅減を実現
・健康・医療データを統合し、個人に最適な医療情報やサービスを提案する健康マッチングアプリの提供など
■入社後の流れ:
入社後は提案資料作成や打ち合わせ同席から始めていただきます。3か月程度でお客様を担当しますが、立ち上がりまで1年程度を目安にしています。プロジェクトで動いているため先輩のサポートを受けながら徐々に仕事をお任せします。
配属先は、15名で構成されております。中でもコンサル担当は4名で40代2名、30代1名、2代1名です。
■特徴・魅力:
・代表が東大医学部を卒業、産業医でもあり医療業界や行政とも強いネットワークを持っています。
・健康に投資する医療というコンセプトを掲げ、保険者向け事業という新たな事業モデルで医療改革をリードしてきました。
事業の成長とともに自社の健康医療データベースも拡大し、国内有数の医療データ企業としての事業も展開しています。健康への投資である予防や健康づくりは、今後大きく成長することが期待される業界です。