【愛媛※第二新卒歓迎】品質保証◆攪拌装置・大型鉄鋼構造物等/転勤無/年休126日/福利厚生充実◎
【ものづくりの醍醐味を味わえる「一品物の機械」、各製品が国内外での高いシェアを誇ります】
当社製品の「攪拌装置」「蒸留装置」「コークドラム」等の品質保証業務です。ユーザー毎にカスタマイズする設備機械であることから一品ごとに取り組み内容が少しずつ異なるため、やりがいを感じれます。
■職務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・品質要領書の作成※メイン業務
・納品後ユーザーからのお申し出対応
・製品品質チェック
■業務特徴:
・当社では品質保証QA(Quality Assurance)と品質管理QC(Quality Control)があり、QAがお客様とどういった検査を行うか打合せ、それに基づいて検査要領書を作成します。製作途中の確認、最終出荷前で仕様書どおりのものが製作されているか確認することが主たる業務になります。
・QCの方は検査要領書に従って、実際に検査を行うチームで、検査は非破壊、寸法、耐圧、硬度などの項目があります。
・装置ものの撹拌機や、大型の鉄鋼構造物であるコークドラム、プラント蒸留装置など取り扱い製品は幅広いですが、応募者様のご経歴や適性をみて担当製品を決定します。
・顧客、ベンダー、購入先との調整業務の際は、国内外への出張機会がありますが、現在はコロナ禍の状況踏まえオンライン中心です。
■組織:
・品質保証部化工機Gは15名在籍しております。年代は20〜50代まで幅広く在籍しております。
■業務の特徴:
・製品はオーダーメイドの一品物です。多くは、当社で設計されたものを協力会社と共に作り上げていくスタイルです。社内外とのコミュニケーションも重視され、多くの人と関わる業務です。
・同社の装置を用いて作られる製品例…スマホカメラレンズ(日本で作られる製品には100%使用されています)、エコタイヤ、高反発枕、医薬品、化粧品等
■就業環境:
住友重機械工業の母体を持つため、就業環境や福利厚生が非常に安定しています。残業については全社平均で月間20時間程度、土日祝日もしっかりと休めます。また入社時に有給休暇が付与されます。年収も地場メーカーにおいて高水準であり、都市部からのUIJターンの方も安心して就業できる企業です。