【在宅可/残業5h】自社クラウドサービスの開発設計※ガス・水道メーターのIoT化/Python活用
【プライム上場×働き方改革推進企業のazbilグループ/ライフライン×IoTで人々の暮らしに無くてはならないソリューションの実現/残業5時間・週3回テレワーク・年休125日の働きやすさ◎/自社クラウドサービス開発に携わる】
当社のSMaaSシステム開発部において、クラウドサービス開発をお任せ致します。
メーターの情報を可視化できるクラウドサービスを開発・展開しています。
今後も開発を加速していくために下記業務をお任せ致します。開発業務は外部に委託しておりますので、要件定義等のシステム企画・設計に集中頂ける環境です。開発環境はAWS、Pythonがメインとなります。
・顧客(都市ガス・LPガス事業者)との要件定義 ※営業部との同行が基本
・ベンダーコントロール(開発指示、進捗管理)
・サービス開発後のシステム確認、システムアップデート 等
12名の組織となっており、20代〜50代まで幅広い世代が活躍しております。開発プロジェクトに対してチームで対応しており、幅広い経験を積むことが可能です。
残業時間は5時間程度、在宅勤務も週3回活用しており働きやすい環境です。
■やりがい:
クラウドサービスの開発を注力事業として、積極的に開発を進めております。注力事業に関われるという、大きなやりがいを感じることが可能です。また、顧客と直接要件定義を行うことも多く、顧客の声を開発に活かせる環境です。
■当社クラウドサービスについて:
都市ガス・LPガス事業者や水道事業者に対し、検針を自動で行い、数値をクラウド上で管理するサービスの開発・提供を進めております。これまでメーター設置場所に出向き、検針値や圧力値の確認をする必要がありましたが、遠隔対応が可能となり、取得したデータはインターネット上で蓄積できるシステムです。検針における省力化はもちろん、従来以上に多頻度なデータの送受信を行うことで、過去の傾向やパターン解析に繋がるデータの収集や分析も可能となり、新たなサービスの創出などに繋げていけるシステムです。