【名古屋/熱田】生産技術<日産自動車のエンジン設備> 〜残25H程/日産グループ〜
〜日産自動車用エンジンの全体の4割を製造!/日産ノート・セレナに搭載のe-POWER用のエンジンといった電動パワートレインをはじめGT-Rに搭載されているマニュアルトランミッションの国内製造を一任〜
■採用背景
当社は日産自動車グループの主要な一員として、電気自動車用エンジンやトランスミッションの製造を行っています。日産グループが電動化をリードしていくために、当社の事業は非常に重要な位置づけとなっております。また、当社の製造のエンジンは日産車だけでなく、マツダや三菱自動車製の自動車にも搭載されており、高い技術力と品質を評価いただいております。お客様のさらなる期待に応えるために技術者の採用を強化しております。
■業務概要
自動車用エンジンやe-Power用エンジンなどの生産技術を担当いただきます。
<主な業務内容>
・エンジンの開発図面からの工程設計
・製造メンバーと連携した生産設備の計画
・複数の設備メーカーと打合せを行い、製造に最適な設備を導入
・量産に向けたトライアルと課題解決
■熱田工場について
熱田工場では主に以下の2つの機能を担っております。
===
(1)エンジン部品(シリンダブロック、シリンダヘッド、クランクシャフトなど)の機械加工
(2)(1)含む各種エンジン部品を組み立て、エンジンを完成させる
===
完成されたエンジン、及び部品は国内外の自動車メーカー工場に出荷されます。
■入社後の流れ/キャリアアップについて
ご経験によりますが、まずは製造現場からの困りごとを確認し解決する、既存ラインの改善からスタートいただきます。一つひとつ課題を解決しながら知識やスキルを蓄積し、ライン全体、工場全体と担当する範囲を広げていきます。また、新規ラインの導入では、工程設計や設備仕様設計、レイアウト決め、トライアルから立ち上げまで幅広く関わることができます。
■配属組織
熱田工場の生産技術メンバーは59名で構成されております。そのうち、加工は34名、組立は25名です。
■魅力
・自分の携わったエンジンやトランスミッションを搭載した自動車が街を走っているのを見るとやりがいを感じられます。
・IoT、ロボティクス、AI 等の最新技術に触れることができ、それを実践できます。