【千葉】静電チャックの技術営業〜半導体製造に欠かせない製品でトップクラスのシェア/残業20H〜
【5年程度の育成期間/半導体製造に欠かせない製品の技術営業/粒子結合技術に強み】
半導体製造に欠かせない静電チャックやヒーター部品等の技術営業職を担当いただきます。
■製品について
半導体の基板材料であるシリコンウェハを固定する、「静電チャック(ESC)」および半導体装置用の部材を製造しています。
静電チャックとは半導体を製造する過程において、基板材料となるシリコンウェハーを大気・真空を問わず吸着、把持する機器です。半導体プロセスにおけるシリコンウェハーの固定・矯正・冷却をする役割があります
■職務概要
受注生産で対応している半導体用の静電チャックまたはヒーター部品等の開発・量産案件の技術営業として、顧客窓口、価格や契約等を担当いただきます。
・担当フェーズ
顧客からの技術的な質問に対する回答、仕様検討まで行いますが、詳細な製品設計は設計チームが行います。
・入社後について
機械、電気、化学の知見が幅広く必要になりますが、入社後5年程度をかけてじっくりと指導を行いますので、営業未経験の方・設計未経験の方もご安心ください。
入社後1か月は座学にて研修、3か月以降は先輩社員に同行してOJT研修を行います。
・働き方
基本的に土日祝休みで、休日に出勤いただくことはほとんどございません。
長期の休みも取得しやすい環境です。
月に数回出張の可能性がございます。
■組織体制
営業グループリーダー1名、営業チームリーダー1名、他メンバーあわせて合計11名のメンバーが所属しています。リーダーが技術営業として活躍していますので、入社後はリーダーと共に業務いただきます。
リーダーは取り扱う製品(静電チャック)に関しては未経験でしたが、お客様や社内の有識者の方と交流を図りながら商品知識を蓄えていきました。未経験の方でも挑戦いただける環境ですので、ご安心ください。
■同社の静電チャックの強み
・他社製品に比べて摩耗に強く、頑丈であることが同社製品の強みです。ある特性において性能がトップであり、同社製品の引き合いが増えております。
・セラミックスを自社で内製化して開発を行っていることが他社との違いです。同社の祖業がセメント業であり、1980年からセラミックスの開発を行ってきた経験が同社製品に最大限生かされております。