【福岡/天神】中国語が活かせる財務コンサルタント(税理士補助)◆リモート週1〜2日可/働きやすさ◎
■採用背景:
当社は福岡市に本社を置く税理士法人であり、2018年から現在までの約6年間で急拡大し、現在従業員数は約140名となっています。近年では中国を代表とする海外のお客様が年々増加しており、現在これらのお客様の対応は中国人従業員(30代女性)が中心となっております。今後も業務の増加が見込まれるため、中国語でお客様とコミュニケーションが取れる方を募集する運びとなりました。
定期的にお客様と面談し、会計情報をもとに財務・税務・会計に関するご相談やアドバイスをお任せします。お客様と直接コミュニケーションをとり、長期的な信頼関係を築く当社の中核となるポジションです。お客様の業界背景やニーズに合わせて、保険、バックオフィス業務の効率化、事業計画策定までサポートし、税務会計に限らず、お客様を総合的にサポートさせていただきます。
【具体的な業務内容】
・外国人を含む新規顧客からのお問い合わせ対応
・既存顧客からのお問い合わせ対応
・会計報告書の確認
・納税申告書を作成する
・税務および財務上のアドバイスとサポート
・クラウド会計ソフト等の導入
※電話だけではなく、LINEやWeChatでのやりとりも行います。
■業務の特徴:
最初は30名程度のお客様を担当しますが、将来的には40名まで増える可能性があります(お客様の規模や難易度に応じて人数は調整します)。お客様へのヒアリングは基本的に「顧客来訪」と「客先訪問」方式を採用しており、一般的な「客先訪問」のみを取り入れている企業様と比較し、各担当者の負担が軽減されます。また、会計データ入力と申告書作成は他部署(財務支援部)が担当する「分業制」を採用しております。
■組織について:
社員の年齢層は全体的に若く、社員の8割以上が20〜30代です。また、会計事務所の経験者のほか、金融機関や税務当局の経験者も活躍しています。
■アーリークロスグループについて:
グループ全体では全国約3万事務所中67位の従業員数であり、金融機関や不動産会社といった業務提携先からも安心してお客様をご紹介いただける規模感です。また、働く上では、安定感や将来性のある会社に所属しながら、部署としては少数精鋭の環境で専門的な業務にチャレンジできることも魅力の一つです。