社内SE(インフラ) ※『メガネのZoff』運営/国内外300店舗超
◆◇プログラミングのご経験者歓迎・DBに関するご経験不問/全体の7割が中途入社/国内外300店舗以上「メガネのZoff」◇◆
■仕事概要
・ITデジタル推進部は、商品発注・在庫管理から会計までのバックオフィス業務および店舗での販売と、製販一体のすべてのITシステムを管理運営しています。
・デジタルインフラグループでは、事業が安心安全に運営していくためのシステムインフラ、ソフトウェア、ネットワーク、各種機器の管理をしています。
■業務詳細
・基盤構築、セキュリティ設定、クラウド環境の準備〜運用
・業務システム開発時にシステムが正常に作動するための、インフラまわりの設計〜運用
・社内ネットワークを安全に使うためのルール策定
・ネットワークの状態やサーバーの稼働状態の監視
※監視は外部企業へ委託。アラートがまとまったら報告を受け、対策を検討する
・ネットワークに関するヘルプデスク
※一次対応(外部企業へ委託)で解決できなかった場合のエスカレーション対応
■働く魅力
◇新しい技術への取り組みに挑戦しやすい!
業務やサービスのデジタル化ニーズが多く、それらを実現させるためのインフラを用意したり、仕組みを外部から導入したりする際のセキュリティチェックが求められています。
また、会社全体として、人と人との繋がりを大切にして「やってみたい」という思いを受け止め応援する風土のため、新しい取り組みに挑戦していただきやすい環境です。
◇会社の成長への貢献実感を得られる!
システム障害の予兆を検知し対策することで事業の安定継続性を守っているため、大きな責任とやりがいを感じることができます。
■チーム内の雰囲気
メンバー構成(部長1名、チーフ1名)
■他部署との関わり方
・ヘルプデスク。問い合わせ対応をすることが多い
・セキュリティに関する情報発信
・機器の入替
・仕組みの変更やアップデートをする際の、店舗等への通知
■当社について
設立以来独自の戦略でメガネ業界に革新的な新風を巻き起こした当社は、単なる道具としてのメガネではなく、その日の気分や場所に合わせてかけ換えれる”着替えるメガネ”をコンセプトに、『メガネが主役の時代をつくる』ことを目指しています。