具体的な業務内容
【徳島/未経験OK】研究開発及び研究成果の事業化検討※転勤なし/年休121日/土日祝休
徳島大学での30年に及ぶ研究をベースに2019年に設立されたフードテックベンチャーである同社にて、コオロギの残渣を活用した研究開発や事業化検討をご担当いただきます。具体的には下記内容となります。
(1)コオロギフラス(コオロギのフンと抜け殻の混合物)の肥料または土壌改良剤としての商品化に向けた研究開発、フラスに関する大学等との共同研究の企画・調整、フラスの効率的な回収方法等の検討
(2)コオロギオイル(コオロギから絞った油)の飼料原料等としての商品化に向けた研究開発、コオロギオイルに関する飼料メーカー等との共同研究の企画・調整、オイルの効率的な回収・精製方法等の検討
(3)上記の研究成果の事業化(ビジネスモデルの検討、事業体制の構築、関係者との諸調整など)
(1)コオロギの飼育・加工等のサポート
(2)他の研究プロジェクトのサポート
(3)補助事業の研究事務 など
【変更の範囲:会社の定める業務】
■当社について
当社の社名である「グリラス」は、フタホシコオロギの学術名である「Gryllus bimaculatus」に由来。学術研究を基盤に、常にコオロギのイノベーターであり続けるという強い決意が込められています。
これまで培ってきた世界最先端のバイオサイエンス技術を応用し、コオロギとテクノロジーを組み合わせることで様々な社会課題にアプローチしています。
株式会社グリラスは、徳島大学での30年に及ぶ研究をベースに2019年に設立されたフードテックベンチャーです。徳島県美馬市の二つの廃校を拠点に、コオロギの品種改良を目的とした研究開発から食用コオロギの生産加工・販売までを一貫して国内で行っています。
今後、地球上の人口は2050年には93億人に達するといわれており、人口増加に伴う飢餓や栄養不足などの食料問題が予想されています。一方、日本を含めた多くの国々では年間13億トンにもおよぶフードロスが発生しており、その量は全世界で生産される食品の約3分の1に相当します。食料不足と、大量廃棄。この相反する二つの問題のカギとして、食用コオロギが期待されています。
グリラスは「Hello! New Harmonies.」というビジョンを掲げ、コオロギの力で生活インフラに革新を起こし、世界に新しい調和を生み出していきたいと考えています。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等