【フルリモート/居住地不問】アジャイルコーチ◆大規模開発/影響力高いプロダクト◆フルフレックス
■概要:
当社のフィーチャー組織であるプロダクト本部直下の「アジャイルプロセス推進グループ」に所属していただきます。
このグループは、大規模スクラム(LeSS Huge)のアジャイルコーチやスクラムマスターで構成されています。まだまだ拡大・成長中の組織で、マネージャーやスクラムチームと共に、組織を越えて改善のコーチングを行います。
■募集背景:
現在、PayPayカードでは、魅力的なプロダクトを提供するために、様々な職種や組織が一体となってものづくりに取り組んでいます。その中で、組織的にアジャイル化を進め、圧倒的なスピードで世の中のトレンドや動きに即したものづくりを行いたいと考えています。
組織内には、まだ成長途中の大規模スクラム組織やアジャイル開発が導入されていない組織が存在しており、支援が必要な状況です。そのため、今回募集を開始しました。
アジャイルの導入が必要な組織、すでに導入されている組織に向けて以下業務を行います。
(1)アジャイルの導入と教育
・組織全体に対してアジャイルの基本原則やプラクティスを教育します。
・スクラムだけでなく、TDDやATDD、リーンなど他のアジャイルな手法も導入します。
(2)プロセスの改善
・組織全体の現状を把握、評価し改善点を提案します。
・継続的に改善し全体最適化を促進させます。
(3)コーチングとメンタリング
・マネージャーやチーム、個人に対して、アジャイルの実践方法や考え方についてコーチングを行います。
・リーダーシップやチームダイナミクスの向上を支援します。
※スクラムチームの一例:
企画(PdM)・デザイナー(UIUXデザイナー)・フロントエンドエンジニア・バックエンドエンジニア・QAエンジニアなどを含めた8〜10名のチーム
■ポジション魅力:
◇大規模アジャイル開発の経験
我々のスクラムは異なる職種や領域が一体となったプロダクト本部全体で実践しており、部を横断した幅広い視野や高い視座からの改善経験が積めます。
◇社会に影響を与えるプロダクト
私たちが開発するプロダクトは、多くのユーザに利用されているため、その改善がダイレクトに多くの人々に影響を与えます。自分の仕事が社会に役立っている実感が得られる、やりがいあるポジションです。