【日本橋】医薬品メーカー向け機能性原料等の品質管理◇世界最大規模のドイツ化学メーカー
■職務概要:
BASFは75年以上にわたり、製薬業界にインテリジェントなソリューションを提供してきました。BASFは、高分子化学とオレオ化学の専門知識、世界中での研究開発能力、医薬品添加剤の開発に対する明確なコミットメントを有しており、お客様の成功に貢献するソリューションを提供します。BASFの高品質な原料とサービスは、特に、即効性および改質リリース、可溶化、ソフトゲル、スキンデリバリー、バイオロジックソリューションに関連するお客様の処方上の課題をサポートします。BASFはまた、イブプロフェンやオメガ-3脂肪酸などの医薬品原体の市場リーダーでもあります。
【具体的な業務内容】
◇品質サポート:輸入医薬品のための現地GMP倉庫の維持や品質関連に関する法規制の監視と理解を頂きます。日本のGQP(Good Quality Practice)省令に準拠した品質協定に基づき、品質関連トピックに関する顧客とのコミュニケーションをサポートおよびリード頂きます。
■魅力:
◇やりがいある業務:世界トップクラスの化学メーカーでグローバル拠点と連携し、安定経営基盤の下で、裁量ある・業務に携われることが魅力的です。
◇穏やかな社風:同社はドイツ系外資企業ですが、1949年に設立され日本での歴史は70年と非常に長いことが特徴です。そのため日本企業のような穏やかな社風があり、なおかつ、年齢にとらわれず実力次第で評価される文化もあります。日本・外資双方の良さを活かした伸び伸びと働きやすい企業です。さらにダイバーシティーを重んじており、女性や外国人社員も活躍しています。
■同社について:同社は世界最大規模のドイツ化学メーカー『BASF』(売上高8兆円、80カ国352拠点、従業員11万人以上)の日本法人です。『BASF』は化学製品の売上高において世界1位を誇るグローバルカンパニーです(国内大手化学メーカー・三菱ケミカルホールディングスが売上高3兆円/11位、住友化学が売上高2兆円/18位)。BASFジャパン単体でも売上高2000億円、従業員数1007人を誇ります。化学品、高性能製品、機能性材料、農業関連製品、石油・ガスの5事業を展開する総合化学メーカーです。