具体的な業務内容
【山口】獺祭づくり(機械操作)と機械設備保守担当◆世界に認められた“獺祭”
【山口発のグローバルメーカー/社員数約270名/売上約174億円(2023年度)/過去最高売上更新中/海外売上比率50%超】
獺祭づくりの一部工程を担いつつ、製品製造で使用する自動機にトラブルが発生した場合、保守やメンテナンスを実施頂きます。業務の枠にとらわれず、”蔵人”として担当セクションの知見やノウハウを深めて頂きます。世界に誇れる美味しい酒造りにつながるやりがいを体感できます。
■獺祭づくり:
以下(1)もしくは(2)を担います。それぞれ専用棟で行っております。
(1)精米機の機械操作
(2)製品瓶詰め工程におけるライン作業(検瓶・洗瓶)
■使用・保守する機器:
精米機、充填機、ラベラー機、パレタイザー等
メンテナンスについては、機器の配線やボルト調整、自動機であるが故センサー機器類の改善(シーケンス等)を担います。よって電気配線図面、機械図面が読める方は歓迎です。
【変更の範囲:会社の定める業務】
■業務の特徴:
・業務の割合イメージは製造8割/保全2割です。ただし機器トラブルや点検、修繕などイレギュラー時は変動します。
・毎朝朝礼を行い、業務内容を把握の上実務にあたります。
■配属組織:
(1)精米棟:18名(うち業務兼務者として、主任2名、メンバー1名)
(2)本社蔵:35名(うち業務兼務者として、チーム責任者1名、主任2名、メンバー3名)中途入社者が多く活躍中です。
■同社について
・同社は清酒の中でも高級酒にジャンル分けされる純米大吟醸のみを製造、しかもその出荷数量は全国トップクラスの出荷量を誇ります。
・1990年代に倒産の危機にあった時、杜氏に逃げられ、以降社員だけで酒造りを実施。発酵の具合や重量などのデータも活用する一方、人の手が生きる場面では手作業と、美味しさを追求するために何でも行う企業です。
・グローバル展開を進めており現在ニューヨークに酒蔵を建設、海外売上比率は50%前後です。また本社蔵の近くに『獺祭 磨き二割三分』以上の高級酒専門の酒蔵をつくる計画もあります。
チーム/組織構成