リサイクル工場作業スタッ/残業約21h/土日休み/創業115年※都市鉱山の資源循環を担う中間処理工場
金属などをリサイクルし再資源化する事業に携わります。地球環境を守る社会貢献性の高いお仕事です。
机やパソコン・プリンター・自動販売機など企業で使用していた什器などです。近年は生活家電の搬入も多くなってきており身近な品を取り扱うケースも増えています。◎大きな廃棄物はフォークリフトや重機で運びます。
【業務内容詳細】
以下一連の流れを、チームに分かれてローテーションで行います。
冗談を言い合うような明るい雰囲気のチームで、協力して作業を進めます。
▼持ち込まれた資源リサイクル品を工場内へ
▼素材ごとに資源リサイクル品を仕分ける/手作業での解体作業
▼フォークリフトやクレーンで資源リサイクル品を移動させ、破砕機へ投入
▼管理室で破砕機を操作し、リサイクル品を粉々に!
▼破砕した金属を鉄や非鉄など種類ごとに機械と手作業で仕分け
▼フォークリフトやショベルローダーで製品管理
▼素材メーカーへ出荷!
「鉄」や「アルミ」など価値のある原料として再利用してもらいます
【未経験歓迎】
一人ひとりに任せる仕事はとてもシンプル◎未経験からでも大丈夫です!
座学研修やマニュアルもあるので安心してください。
<入社後イメージ>
▼入社1〜2カ月
搬入された資源リサイクル品の選別種類や選別方法を覚えながら開梱・手選別作業スタート。
▼3カ月〜6カ月
工場の流れや仕事の内容に慣れていただき、チームで動けるようになりましょう!
フォークリフトの資格を持っている方は、リフトを使った運搬作業にも少しずつ慣れていただきます。
▼6カ月〜1年
搬入から出荷までの全体業務を覚えていただきながら、チームの牽引を期待しています。
頑張り次第で、重機などの運転免許を取得できる可能性があります。
将来的には、チームリーダー(係長)やグループリーダー(課長)へステップアップの道も!
■チーム組織構成 :
20代〜40代が活躍中!未経験スタートの社員がほとんどです。
前職はファミレス勤務(完全未経験・資格は一切なし)の社員(30代)も、フォークリフトの免許を取得し、現在活躍中です。
先輩に教えてもらいながら、少しずつ成長してください!
【働き方・福利厚生】
弊社は行動指針として”命の安全”を掲げており、社員の働きやすさにも注力しております。