具体的な業務内容
【福岡】商品開発/スープやタレ、健康食品など 〜九州を代表する食品メーカー〜
老舗研究開発型食品メーカーにおいて、商品開発職を担っていただきます。
■職務詳細:
(1)調味料、スープ、レトルト食品などの商品開発業務を行います。顧客への新商品採用を目指し、開発依頼書に対し商品を開発します。レシピ設計から原料の選定、製造方法のアイデアを出し試作品を作成します。
(2)商品開発時に大量生産を可能にする製造工程を立案します。製造工程を立案する上では、殺菌工程の設定、微生物危害を排除する設計業務が含まれます。
■特長:
・提供可能商材は、スープ・だし・たれ類・調味料・レトルト食品・缶詰・惣菜・健康食品・冷凍食品・菓子・清涼飲料など多岐に渡ります。
■業務の流れ:
(1)顧客からの「こんな商品って作れる?」の声を拾い、商品コンセプトや課題を把握し、味や食感をイメージした企画構想を行います。
(2)そのイメージを自社開発部門と協力の中で処方を組み、レシピ出しを行います。顧客からの了承後、自社テストプラントにて試作品開発を行います。
(3)その後、顧客に対するプレゼンテーションを行い、GOサインが出れば実際の生産を行い出荷されます。
提案初期から、具体的商材の絞込み、ターゲット層の選定など、単に作る・売るというよりは販売後の効果測定まで、顧客との二人三脚が必要になる裁量が高い業務です。
■入社後のイメージ(未経験の場合):
まずは試作品を作成するための研修を行います。製品の性状、タイプ、工程の違いにより、配合および原材料の基本や工程の基礎を学びます。 顧客へ提案する試作品を作成する際には、教育担当の上司が開発をサポートします。 開発時に必要となる配合設計、原料選定、製造工程、製造ライン選定、 殺菌条件設定など専門的な知識は実務を通じて学んでいきます。業務の習熟具合に応じ研修期間を設定しており、慌てず教育を受けていただける環境です。
■魅力と厳しさ:
自社ブランド製品の営業もありますが、0から作り上げる業務が多いため、顧客⇔あなた⇔自社開発部門とのコミュニケーションが随時に発生し、なかには微妙なニュアンスでのやりとりも出てきます。その過程を経て、1つの製品に仕上げていくやりがいは非常に魅力的なものになります。また同社は食品素材から扱うため、商品の提案の幅は無限大であり、それだけ顧客のニーズをフルに充たす企画提案が可能であることも魅力の一つです。
チーム/組織構成