【フルリモート/全国どこでも勤務可】ソリューションアーキテクト※監査業務のデジタル化推進
【配属部門について】
2020年7月に理事長直轄の「アシュアランスイノベーション本部」が設置されました。AI監査ツールをはじめ次代の監査・保証サービス「Assurance 4.0」の実現と、ITリテラシーを活用した専門性の高い業務をCoE(Center of Excellence)に集中化することで、監査品質の向上と効率化を実現することを目的としています。その為ダイレクトに事業貢献して頂けるポジションであること、またユーザーとの距離も近く裁量権が大きいこと、理事長直下の組織のためスピード感早く開発頂けることが特徴となります。
●Assurance 4.0ついてはこちらもご覧ください
配属部門となるCoE推進部は「オペレーション」「アナリティクス」「オートメーション」の各専門分野の人材と知見を集結した専門組織として、アシュアランスイノベーション本部内に設置された部署であり、人員拡大を続けています。
●中途入社者インタビュー
【業務内容】
主に監査業務のAutomationプロジェクトにおいて、ビジネスサイドのニーズを理解し、カスタムオートメーションツール(C#、VBA、R、Power Shell等)の開発に向けたシステムアーキテクチャを定義する役割をお任せします。
・エンジニア(テクノロジービジネスアナリシストとアプリケーションシステムエンジニア)と協力してシステムアーキテクチャを設計
・エンジニアが作成した成果物(設計書、ソースコード、テスト仕様書)のレビュー
・実現すべきアプリケーションのインフラ要件とセキュリティリスクの定義およびグローバルチームとの調整
・プロダクトマネージャーおよびプロジェクトマネージャと綿密にコミュニケーションをとりプロジェクトを推進
【組織構成】
配属部門には現在は1名のソリューションアーキテクトが在籍しています。
【就業環境について】
個人の裁量に任せており、出社・在宅勤務でもどちらでも可能です。実際、半年間出社をしていない社員もおります。遠隔地からの勤務も相談可能です