【静岡】マニュアル制作ライター◆バイクのトリセツ制作スタッフ/創業115年超/年休122日〜
創業115年の老舗企業/土日祝休み/残業約20時間
商業印刷・配送、コンテンツ制作、翻訳のサービスを提供している当社の社員として、バイクの取扱説明書の制作に携わるマニュアル制作ライター業務をお任せします。
・オートバイ、汎用機、船外機等の説明書の原稿作成
・実機の操作確認等
※整備の際に使用するサービスマニュアルの制作になります。
■業務の特徴:
・最新でリリースされる二輪、オートバイに携わることのできる仕事です。
・取扱説明書の制作を通じてモノづくりに深く関わることができます。
・自身が手掛けた製品が、人々が使う製品となって世の中に発表されることが魅力です。
■働く環境:
土日祝日の休みのほかに、リフレッシュ休暇(年5日、入社時期によって異なる)があり、ワークライフバランスを取りやすい環境です。
(1)YAMAGATAは1906年の創業以来、取扱説明書の制作・翻訳・印刷に取り組んできました。手掛ける取扱説明書は、自動車・航空機からデジタルTV・PCまで多岐にわたり、携帯電話では40%以上の製品で採用されています。また、ローカライゼーションサービスでは40以上の言語に対応しています。
(2)技術資料やサービスマニュアルの制作・翻訳・印刷にも長い歴史を持っており、顧客の仕事に対する深い理解に基づいた、効果的な支援を日々追求しています。当社の仕事の本質は、「人にものをわかりやすく伝える」ことです。そこで、創業100年という区切りを迎えた2005年、YAMAGATAは、あらゆるインタフェースを創造し、提供する企業として自らを「Interface Provider」と位置づけました。
(3)デジタル技術の普及によって製品の多機能化・複雑化が進んだ現在は、かつてないほど「わかりやすさ」、「使いやすさ」が注目を集めており、その重要性は今後ますます増大して行くことが想定されます。当社は、取扱説明書で培ったノウハウを活かしながら、新しいデジタルメディアを活用し、データベースを利用したドキュメンテーション、ユーザーインタフェースの分析・制作、ユーザー個々に優しいガイダンス方法の検討といった取り組みを始めています。YAMAGATAはあらゆる「わかりやすさ」、「使いやすさ」を追求します。