【フルリモート可】データアナリスト〜MUFGグループ/900万DL超!<金融×Tech>決済事業展開
【フルリモート可/三菱UFJグループで安定経営◎4年連続テクノロジー企業成長率ランキングにランクインした急成長企業/900万ダウンロード突破!金融決済サービス展開企業】
アプリから誰でもすぐに発行できるプリペイドカード「バンドルカード」サービスを展開する当社にてデータアナリストとしてご活躍いただきます。
■職務詳細:
バンドルカードの機能改善を予算策定から施策企画、効果検証まで一貫して担っていただきたいと考えています。プロダクトチーム、特に機械学習エンジニアと協力しながら具体的には以下のような仕事をお願いしたいです。
・ユーザーの行動ログデータ等を分析し、各種セグメントの特徴や課題把握
・分析によって判明した課題から、施策立案/設計、インパクト試算、実行から運用までのプロジェクトマネジメント、効果検証まで
■募集背景:
バンドルカードは2016年のリリース後順調にアクティブユーザー数を伸ばしており、それに伴いデータの活用がビジネス戦略においてますます重要になっています。データを活用して、プロダクトの改善、効果的なプロモーション施策の策定、機能の追加などに直接貢献していただきたいと考えています。分析技術だけでなく、ビジネスに対する深い理解を持ち、データを基に新たな価値を生み出すことができる方を募集します。
■使用言語:
<SQL>
・Redash
・PostgreSQL
・BigQuery
<Python/R>
<Googleスプレッドシート>
■サービスについて:
バンドルカードでは、「誰でも色んな場所で使える決済手段を作るのが難しい」「現金じゃないと今いくら使ってるのか分からない」「今月少し足りないけど多くはいらない」といった決済シーンにおける課題を解決しようとしています。クレジットカードの発行には諸条件ありますが、バンドルカードはアプリで誰でも発行できます。発行が完了したらネット決済などにお使いいただけます。またバンドルカードは利用前にチャージする必要があるので、使った金額を管理しやすいという特性があります。一方で、この事前チャージがハードルとなって離脱してしまう方もいます。そこでバンドルカードでは後払い式のチャージ方法「ポチっとチャージ」を2018年4月にリリースしました。