【東京】医療機器の品質管理職(呼吸器領域)※世界120か国で事業展開/毎年10%超の成長/転勤なし
【世界120か国で事業展開・4000名超の従業員を抱えるグローバル医療機器メーカー/毎年10%以上の成長率/呼吸ケア領域のリーディングカンパニー】【変更の範囲:会社の定める業務】
■採用背景
当社の主力製品であるネーザルハイフローはハイフローセラピー治療の代名詞と言っても過言ではない存在になっており、呼吸器治療のあり方そのものを一変させると共に患者様のQOL(クオリティ・オブ・ライフ)の向上に大きく寄与しています。今回は海外工場で製造される当社製品の品質管理業務に従事頂きます。
■職務概要
ニュージーランド及びメキシコで製造され輸入された製品を当社品質基準・実施手順に基いて動作確認、検品を実施する体制を確立し、国内市場への出荷判定までを担う部門での業務に従事いただきます。
・最適な品質管理体制の維持・改善業務
・不適合品対応の実施
・品質管理業務・製品の動作・検品手順書及び関連記録様式の作成及び改訂
・製造工場及び物流倉庫等の監査関連業務
・品質関連案件に関するNZ 本社窓口、関連部門との調整
※マニュアルについては日本語対応になっております。
■同社の魅力
【新たな治療法の普及に貢献】主力製品である「ネーザルハイフロー」は、ハイフローセラピー(鼻カニューラを使用した高流量の酸素療法)の治療の代名詞と言っても過言ではありません。従来の酸素療法では高度な呼吸管理が必要な患者様には口を覆うマスクを使用したケアが必要なため、患者様のQOL低下が課題とされていました。ネーザルハイフローの場合、従来と比較して高精度な呼吸管理が行える上に、鼻にカニューレ(管)を装着するのみでケアを行うことができるため、食事や会話、口腔ケアが可能となり、不快感も少なく、QOL維持の上でも大きなメリットとなり、医療現場での使用が急増しています。