具体的な業務内容
【宮城/気仙沼】品質管理部長◆水産缶詰メーカー/総業80年以上/残業20h以内/福利厚生充実
■業務内容:品質管理部門のスペシャリストとして、部長職で業務を担っていただきます。具体的には、以下の業務の統括および組織マネジメントを手掛けて頂きます。
○検査・分析業務
・製品検査(風香味などの官能検査、分析機器による理化学検査)による安全性の評価
○安全衛生管理
・工場内の安全衛生パトロールや改善事項の提案や労働安全衛生委員会の開催
○食品安全マネジメントシステムの構築
・FSSC22000認証工場としての各種マニュアルやルールの制定、事務局
・認証維持のために必要な前提条件プログラム等の改善・見直し・指導
○従業員への衛生指導、教育
・従業員に食品衛生についての知識を身につけてもらうための指導や教育
・食品衛生に関する社内講習会の実施
○製品規格書/仕様書/一括表示の管理
・自社で製造する製品の重量や原材料の配合、アレルギー物質などの情報の管理
・原材料や内容量、その他の成分情報や賞味期限等の規格管理
○クレームの原因調査
・異物混入などの製品異状があった際に、原因解明と今後の対策を検討
○新製品開発
・グループ会社(企画販売部門)との折衝、研究開発および試作
○組織マネジメント
・部門長として部下のスキルアップに繋がる教育
■組織について
・品質管理部は総勢3名の組織です。
・工場における5S推進や日々の衛生指導、危険個所の改善提案、SSC22000認証維持のための従業員教育、新商品開発と、業務領域は広範なので、安心安全を最優先にしながら柔軟かつ臨機応変に業務に対応するスキルが求められます。
・工場再開からまだ10年目、工場は新しく清潔な環境ですが、品質管理面では更に向上を図らねばならない事も多いため、既存のやり方を踏襲するだけでない、前向きかつ積極的に取り組む姿勢のある方に応募して頂きたいと考えています。
・平均年齢40代前半、従業員数50名程度の規模で、すべての従業員の顔が見える組織なので、ご自身の想いや積み重ねて来られたキャリアを活かしやすい組織になります。
■入社後のキャリアパス:
・ご希望や適性によって担当業務を広げつつ、当社品質管理部門にて専門性を磨いていただく予定。
・将来的には経営層の一員(取締役)として、より高いレベルでの業務を遂行して頂く可能性もございます。
チーム/組織構成