【山梨/国母】社内SE(情報システム企画立案〜実行)※東証プライム上場住友電工G/残業10H
■求人のポイント:
・社内DX推進担当として、大容量データ処理技術の進展に伴い、当社事業に資する仕組みを企画していただきます。
・東証プライム上場住友電工グループ/ホワイトな就業環境残業10H/寮社宅完備/WEB選考可
・最新技術を背景として、当社事業に資する情報システムの企画立案〜実行を担います。
・社内システムの設計・開発・運用・保守までを前職の経験に応じて、お任せします。
(1)ミッション
(1) 情報を守る[重要資産であるデータを守る]
(2) 情報を繋ぐ[データを繋ぎ、業務や分析に役立つ情報を提供]
(3) 情報を活かす[問題を具体的な課題とし、解決に繋げる]
※従来の役割に加えて、組織や部門を超えて会社全体を俯瞰した経営の変革を推進する主導的な役割を担う
(2)DX社内活動
(1) モノづくり強化
(2) サプライチェーン強化
(3) データ活用によるプロセス改善 他
■就業環境:
・ここ数年内のキャリア入社人員も多く、対話や相談をしやすい雰囲気です。
・住友電工は、自動車・情報通信・エレクトロニクス・環境エネルギー・産業素材といった5つのバランスのとれたポートフォリオで安定して利益をあげています。
・中でも住友電工デバイス・イノベーションは、住友電工100%出資の情報通信事業を担う重要なグループ会社です。当社は、光デバイスや光デバイスの開発・製造を行っておりますが、携帯電話基地局の無線通信装置に使われているGaN半導体デバイスは5G、IoT技術に寄与し、国内外で需要が非常に伸びております。
・5Gに対応できるGaAs FETなどの化合物半導体デバイスは、量産供給できるメーカーが数社しかなく、今後さらなる需要が見込まれる基地局用GaNトランジスタはシェアを拡大しています。
■多様な人材の活躍・ダイバーシティの推進:
・住友電工グループでは世界約40カ国で27万人以上の人材が活躍しています。新規分野やグローバル活動をはじめとするさまざまな事業展開を支える上で、女性、留学生、外国人、他社経験者などの多様人材の活用を積極的に進めています。
・生産性を意識した、ワークライフバランスも意識しており、月平均残業時間は10時間程度となります。