具体的な業務内容
【広島/江田島】製造リーダー◆最新鋭・きれいな水産工場勤務◆フォークリフト使える方歓迎!
◎2023年オープンの綺麗な工場勤務!
◎食品業界経験ある方大歓迎!
当工場で手掛ける冷凍かき、冷凍カキフライの製造全般を担って頂きます。
■業務詳細:
フォークリフトを使って運搬/装置への原料投入/原料保管のためのコンテナ格納/袋詰め機器操作/出荷作業 など
※POINT
・選別工程を中心に概ね自動化しており、装置機器類も最新鋭を取り揃えております。
・工程間で原料や製品移動のためリーチフォークを多く活用します。また原料を機器に投入する際、10キロ程度を持ち上げる作業も発生します。
【変更の範囲:会社の定める業務】
★冷凍かき生産
・年間生産能力はMAX2,000t。現状は冷凍ガキ600t、カキフライ400tですが将来的には2倍まで増産予定です。
・高性能のフリーザーでカキの芯温をー18℃以下まで急速冷却しますので、ドリップを少なく抑えることができます。
・高性能なX線検査装置でカキ殻の混入防止を図っています。
<工程>
生かきむき身原料受入→生かきむき身原料洗浄・異物除去→生かきむき身サイズ選別→冷蔵保管→IQF凍結(専用装置で1玉ずつ急速冷凍)→グレーズ→X線異物検査→冷凍かきサイズ選別→冷凍保管→計量・袋詰め→金属検査→ケース詰め→冷凍保管→出荷
★カキフライ生産
・年間生産能力1,200t
・これまで蓄積してきた豊富なノウハウで、お客様のご要望に合った商品を製造することができます。
・高性能なX線検査装置でカキ殻の混入防止を図っています。
<工程>
冷凍かき原料搬入→X線異物検査→サイズ選別→冷蔵保管→スチーム解凍→かき殻チェック→打ち粉付け→バッター付け→パン粉付け→トレー詰め→計量→凍結→X線異物検査→金属検査→包装→ケース詰め→冷凍保管→出荷
■工場組織(2024年4月現在)
工場長(50代)、生産管理兼務の副工場長(50代)を筆頭に約40名程度、女性が多い職場です。生産管理は2名(40代、20代)が在籍。品質管理は部長(50代)を筆頭に20代メンバーの2名体制。製造は約35名、正社員25名と外国人実習生10名、パートアルバイト4名、その他事務員の体制です。立ち上げたばかりの工場のため、今後増員を予定しております。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成