【滋賀・犬上郡】機械設計(FA機器・ロボット等)/オーダーメイド製品/腰を据えて働ける
〜オーダーメイドの設計に関われる設計職/上流工程まで携われてキャリアアップできる/完全週休2日制・年休125日でプライベートも充実〜
■入社後について
ご入社後はOJTを通じながら、順に教育いたします。
・入社後〜1ヶ月: 社内の別の設計社が設計した組立図から部品図を起こすサポート業務
・入社1ヶ月〜3ヶ月:同上
・入社3ヶ月〜1年:1つのアイテムを1人で組立図から部品図作成、部品リスト等の作成を行う。
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
オーダーメイドで製造する産業機械の受託開発・設計業務をご担当頂きます。
【具体的には…】
・仕様打ち合わせ、構想設計、概要設計、詳細設計
・製図(組立図、部品図等)、出図
・客先及び業者間打合せ
【仕事環境】
SolidWorks、AutoCAD
【主な案件】
・自動車関連部品の自動組み立て機や、検査装置の製造案件を中心に、食品業界や、医療業界など1つの業界に特化せず、完全オーダーメイドで開発しています。
・数百万から数千万円、時には数億の装置になり、大きなモノだと10mにもなります。プロジェクトは平均半年程度になります。
■職務の特徴/魅力
・同社では、機械設計者は構想段階から携わることができ、開発の面白さを味わえることが醍醐味です。オーダーメイドで産業機械の設計・開発・製造を手掛け、上流から下流までワンストップで承れることからモノづくりの醍醐味が味わえるポジションです。
・世界に1つだけの装置を作り上げていくため、作るモノは毎回異なります。0から作り上げることは難しいですが、その難しさの分おもしろみややりがいがあります。
・設計する場所のすぐ近くの工場で製造しているため、自身が設計したモノが形になっていき、動くところまでの過程を間近で見ることができます。
■組織構成
現在、当事業部は現在14名の組織で、設計部隊は3名の組織です。(60代、40代、30代)
社長を筆頭にモノづくりに拘りもって、仕事に取り組んでおられる方が多いです。
■同社の特徴
オーダーメイドで産業機器の製造を手掛ける同社は、上流から下流までワンストップで承れることやその品質の高さから取引企業を増加させています。
大手企業との取引もありますが、顧客からの紹介で取引が発生していることが多いです。