【横浜】審査員(GHG:温室効果ガスの排出量検証) ※世界最大規模の民間検査・審査登録機関SGS※
〜経験を生かして審査員へキャリアチェンジ(未経験でも審査員資格取得から主任審査員になるまで完全にサポート致します)/語学を生かせるポジション/自身の裁量を大きく就業できる環境です/スペシャリスト志向の方へおすすめの案件です〜
■ミッション・概要:
・日本は依然、GHG 排出量が高く、直接・間接的な規制及び社会的責任が生じています。その為、企業も投資家からの情報開示ニーズが高まっており、国内外における排出量取引制度や排出量算定報告制度等への対応が必須となりつつあります。
・SGSでは温室効果ガス排出量の報告に関する義務的および自主的なニーズの高まりに合わせ、様々な GHG 排出量検証サービスを提供しています。
・報告された GHG 排出量および排出削減/吸収増大量について完全性、一貫性、透明性、正確性があることを妥当性確認審査および検証を通して保証します。第三者認証機関による保証を得ることで、排出量算定結果の社会的信頼度を向上させることができます。 顧客企業を通じて、GHG 排出量を適切に評価することで、日本の環境、ひいては地球温暖化対策に関わることができるお仕事です。
■業務内容:GHG検証業務(二酸化炭素排出量検証)
入社時には下記のいずれかの業務からスタートをしていただき、以下をご担当いただきます。
・審査活動全般
・審査計画の策定
・審査報告書の検証
・審査内容に関するフィードバック
・規格等についてのサポート業務(マニュアル等の作成、審査員への教育、対応、他)
・関連規格等に関する情報収集
■キャリアパス
・ご経験を積んだら(早ければ入社1年程度)他のSustainability審査員の資格取得にもチャレンジをしていただけます
・審査員業務は定年後も一生続けることができる仕事です
■会社概要:
私たちSGSはスイスジュネーブに本拠を置き、全世界2650拠点のオフィス・ラボと97,000人を超える社員を擁する世界最大の認証機関です。Global統一の国際基準や規格、また国ごとに異なる規制に対応した試験/Testing・検査・認証・検証を提供しています。グローバルサプライチェーンの中で『より良く、安全で、相互につながりある世界の実現』の為、最高レベルのサービスを提供しつづけます。