ミドル・バックオフィス/経営管理プロフェッショナル(バイスプレジデント)◆フレックス・テレワーク可
■ミドル・バックオフィスについて
ミドル・バックオフィスでは、GP会社としてJICキャピタル(JICC)が運営するPEファンドおよびJICCの財務・税務等の管理業務のみならず、人事・労務、法務、広報、総務、ITに係るバックオフィス業務全般を担っています。運営するPEファンドの投資活動の進展に伴い、ミドル・バックオフィスの役割は、より一層重要なものとなっています。
■ミドル・バックオフィスの体制:
コントローラー(1名)、経営管理プロフェッショナル(1名)、アシスタント(2名)※2024年7月現在
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
経営管理プロフェッショナルとして、外部委託先とも連携・分担し、幅広くミドルバック業務全般に携わっていただきます。
◇GP会社およびPEファンドの資金管理、経費管理、契約管理等を含む管理業務全般、決算書レビューおよび監査対応
◇ファンドストラクチャー内のSPCの新規設立、管理業務全般、決算書レビューおよび監査対応
◇GP会社の株主総会、取締役会やPEファンドの組合員集会の運営
◇GP会社のリスク管理、コンプライアンス対応のサポート
◇GP会社の人事、IT、広報関連業務に係る親会社との窓口対応
当社は、株式会社産業革新投資機構(JIC)の100%子会社として設立されたファンド運用会社です。JICは、オープンイノベーションによる企業の成長と競争力強化のための資金供給を通じて民間投資を促進するとともに、投資人材の育成等を行い、我が国の次世代産業を支えるリスクマネーの好循環創出を目的に設立されました。
その100%子会社であるJICキャピタルは、大規模・長期・中立的なリスクマネー供給を通じて、国内産業の国際競争力強化に向けた事業再編の促進、Society 5.0 の実現に向けた新規事業・新産業の創造、デジタルトランスフォーメーション(DX)促進をはじめとした次世代社会基盤の構築、社会的課題の解決、民間資金の呼び水といった政策目標と収益目標の両立をミッションとしています。