【大阪】空港における安全推進担当◆フレックス/年休123日土日祝/空港運用のパートナー
関西における3空港の運営を行う同社にて、安全推進にまつわる業務を担当いただきます。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
関西エアポートが目指している「ワールドクラスの空港運営会社」となるべく、空港が安全・安心にお客様にご利用いただけるよう、空港のオペレーション面から支える部門となります。特に安全推進部保安管理グループは、催しや今後のインバウンド需要の拡大をふまえ、空港セキュリティの面において先進的な技術等の活用により、安全で快適な空港を目指しております。
具体的な業務としては関西空港、伊丹空港、神戸空港の3空港におけるセキュリティ部門を統括し、空港のセキュリティに関する企画業務(保安検査の効率化・高度化の検討や先進機器の調達等)をご担当いただきます。業務を行っていただく中で、監督官庁(航空局)や国内外空港のセキュリティ担当者との関係構築などをご担当いただくこともあり、広い視点から空港セキュリティの品質向上を目指す業務となります。
3空港における航空保安に関する体制を構築し事務業務を進めることがメインミッションです。そのためにも、国、他空港、外部団体、社内などにおいての会議にも積極的に参加いただき、情報交換やプレゼンなどもしていただくこととなります。安心な空港づくりのためにもセキュリティ関係の最新の情報を入手し、検討及び導入に向けての調整、調達なども行っていただきます。更に、国への窓口ともなりますので事案発生時において各種報告の調整なども行っていただくこととなります。
■安全推進部とは:
・安全推進部 保安管理グループ…4名
安全推進部では3空港に関する保安管理・危機管理・安全管理の体制構築、事務の推進や内部監査を行っています。セキュリティの管理体制を確立するとともに、保安管理グループでは、3空港の運用部とともに安全・安心な空港をつくるべく業務に取り組んでいます。
■当社の概要:
関西エアポート株式会社はオリックス株式会社とVINCI Airports(ヴァンシ・エアポート)を中核とするコンソーシアムにより設立されました。
現在では3つの空港をプロデュースしながら、アジア太平洋地域の航空業界における先駆者として世界に認知され、新たな空港運営の姿を創造し続けるワールドクラスの空港運営会社となることを目指しています。