【横浜】土木設計(港湾)※神奈川県、横浜市、民間企業の技術パートナー/年間休日125日/働き方◎
【神奈川県、東京都、横浜市、民間企業などの技術パートナー/「社員ファースト」の風土/資格支援制度有/定着率◎】
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
当社は、港湾、漁港整備に関わるあらゆる調査、設計、施工管理を通して新しい時代の港づくりに貢献いたします。特に、防波堤、護岸、桟橋などの港湾構造物の設計に多くのノウハウと経験を有しております。
(1)基本設計(構造比較を含む)
・ケーソン(例)ハイブリッドケーソン ⇔ RCケーソン
・桟 橋(例)ジャケット式桟橋 ⇔ 直杭式桟橋
(2)詳細設計(詳細図面・数量計算書の作成を含む)
(3)概算工事費の算出
・RCケーソン
・自立矢板式護岸
・控え矢板式護岸
■当社社長より:
当社は、戦後の高度成長期真っ只中の1960年に創業し、わが国の経済発展に不可欠な道路や橋梁、河川、港湾といった社会インフラ整備の一端を担ってまいりました。ただ、昨今のわが国は地球温暖化に伴う風水害の激甚化や、今後高い確率で発生が予測される大規模地震にも備えていかなければならず、社会インフラ整備はまだまだ十分とは言えません。
また、少子高齢化が進むなか、インフラ整備に掛けられる予算も限られています。そのため、今後は新たなインフラ整備以上に、いかにして今あるインフラを強くし長く持たせるかが重要になってくるでしょう。当社はこれまで、新規の計画はもとより、既存インフラの保全にも力を入れて取り組んでまいりました。低コストで高品質のインフラ整備と保全には絶対の自信を持っております。社会のニーズに応え、災害に強く住みやすい街づくりや、持続可能な経済発展に貢献するため、これからも技術力の向上に努めてまいります。