【大阪】物流管理 ◆未経験歓迎/様々なキャリア有/住友生命・読売新聞の関連物流企業/有休消化率90%
鶴見区にある住友生命鶴見物流センターでは、紙や印刷機のトナー、お客様への商品など、各種帳票が保管されています。ここから日本各地の住友生命支社へと送られています。入社後まずは、ピッキング業務を担当していただきます。徐々に現場業務の理解が深まってきたら、ピッキング作業を行っているスタッフなどへの指示出しや管理をお任せします。また、配送を担当している運送業者との折衝や住友生命様側で何か変更や調整が必要な場合には、担当者が来訪されるので担当者との折衝も発生します。
■キャリアパス:
総合職採用のため、将来幹部候補として、経験・適性によりジョブローテーションにて様々な部署を経験いただきたいと考えています。候補としては、運輸事業部・ロジスティック事業部・営業開発部・経理総務部でのキャリアがございます。様々な部署をご担当いただくことで幹部候補としてのスキルを着実に積んでいただこうと考えています。
現在物流事業部では、部長1名、現場職員4名、事務3名、他パートスタッフなどから構成されております。入社後はOJTの形態で、じっくり丁寧に教えていく予定です。気軽に質問もできるような安心な環境が整っています。
■魅力・特徴:
・企業安定性…読売新聞大阪本社様の新聞輸送業務を67年にわたり担当し、住友生命保険相互会社様の物流業務全般を担当している当社。創業70年以上ですが安定した業績を計上しています。
・やりがい…ジョブローテーション制度を導入しており、様々な事業部での現場経験を積むことによって多角的な目線やスキルが身に付きます。もちろん、適性を見て同じ部署でエキスパートとして勤務されている方もいらっしゃいます。
・働きやすさ…平均勤続年数13.7年。高定着率の背景には有休20日の消化率90%、残業の少なさ、和気あいあいとした社風がございます。