【兵庫/姫路市】製鉄所内の構内物流の管理事務<未経験歓迎>製造現場の補助からスタート/年休110日
【事前申請の有給取得で連休の取得可能◎/残業ほぼ無し/未経験・第二新卒の方も歓迎】
■職務概要:構内で鉄鋼の物流がスムーズに行くように現場作業員様のサポートをお任せします。
<入社後の流れ>
入社後は合同製鐵株式会社の構内作業所にある事業所にて現場の補助業務を行い、現場の作業内容を把握していただきます。力仕事や重機を使うことは無く、重機で届かない部分の鋼材をかき出すなどの業務が発生します。
業務に慣れてきたら、本社(構内作業所から600mの位置)に異動し、以下の業務をおまかせします。
<具体的な業務>
主に3つの業務に分類されます。
(1)船で鉄のもとになる鋼材(スクラップ)が運ばれてくるので、「船が予定通り到着します」「少し遅れます」等船長さんとのやり取りを行って頂きます。船が到着次第、船の中に入って船長さんに『協定書』にサイン、印鑑を頂きます。その後「船の到着時間」や「運んもの」等必須項目を記載します。
(2)鋼材を運んでくれる作業員さんへの指示出し
▼業務の流れ
運ばれてきた鋼材を玉掛クレーンやフォークリフトでトラックに乗せ、構内の加工場に移動
※リフト、ユンボ、トラックで運んでもらうにあたり、現場の作業員さんとのやり取りが発生します。
(3)故障対応
日々重い鋼材をトラックで運んでいる分、現場では車の故障もよくあることです。そのため故障時には修理業者と故障個所をチェックして修理の手配を行うなどの業務も発生します。
配属先には役員やパートさん含む20名のスタッフ(20代2名、30代3名、など60代までまんべんなくの層)が活躍しています。
今回は今後の人事異動による欠員に備えての募集です。
【ある1日の流れ】
業務開始→出社後:ミーティング(安全や連絡事項を共有→見積・請求書等の資料作成→鉄材運搬の指示出し→業務終了