具体的な業務内容
【愛知/豊田市】<未経験歓迎>お茶の製造スタッフ◆銘茶“安らぎの城”/転勤・残業なし/福利厚生充実◎
■職務概要:
創業70年の歴史をもつ当社にて、製茶加工、ブレンド、パッキング、入出庫管理などのお茶の製造業務をお任せします。
<製造工程>
・大型トラックで運ばれる荒茶(摘んだ茶葉の一次加工したもの)の荷下ろし→手作業でパレットへ積み、フォークリフトを使用して保管庫へ
・保管庫の荒茶をブレンドタンクへ投入→電気選別機により茎や粉を選別→仕上げ総合機により葉の形を整える→色彩選別機により本茶以外の葉を除去→乾燥機や火入れ機により水分を除去して香付け→ブレンドタンクに投入して品質の安定作業→酸化しないようアルミ袋へ密封し冷蔵庫(2度)へ保存
・その他、粉砕、異物除去、官能検査
■就業環境:
・繁忙期は300〜400トンの荒茶が工場に運ばれ、社員総出となり手降ろしでパレットへ積み込みを行います。
・衛生服を着用します。火入作業を行いますので夏場は暑いです
・新茶時期の繁忙期(4月〜7月)は土日休みまたは日曜のみ休みと不定期になりますが、毎年1月に会社カレンダーにより休日が決まるため、予定は立てやすく、有給取得率は100%に近いです。
・急ぎの注文や納期に対応するために早朝出社(早いと5時半など)となる場合があります。早出の場合は早く退社するなど残業はほぼ発生しません。
■入社後の流れ:
入社後は、先輩社員がマンツーマンで指導を行います。まずは、梱包作業や機械の清掃などから少しずつ業務をお覚えていただきます。30キロ程度の茶葉が入った袋を手作業で移動させたりと体力が必要となる業務があります。フォークリフトの免許がない方は会社負担により講習を受講していただきます。煎茶、ほうじ茶、ティーパックなどの種類により工程が少しずつ異なってきますので、2〜3年程度かけて習得していただきます。工業製品と違い農作物の原料は均一ではありません。季節や天候にあわせて網を変えたり工夫を加えていく必要があります。経験を積み重ね、当社のお茶の品質や味・香を引き継いでいってください。
■組織構成:
製造工場は40代を中心にパート含み8名が在籍しており、工場長や課長の段取りや指示により業務にあたっています。作業ごとにそれぞれ担当業務に黙々と向き合うことが多いですが、少数精鋭のため互いの業務の進捗状況を確認しながらフォローし合っています。
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例