【埼玉/武蔵浦和】消防点検担当◆消防設備士or消防設備点検資格者の受験資格お持ちの方へ/諸手当充実
【定年66歳+再雇用有/ベテラン層歓迎/有資格者の方実務経験不問/残業月15h程度/「出勤扱い」で資格取得講座受講可※条件あり/消防・防災に関わる事業のため安定基盤/社会貢献性◎】
消防設備・建築特建・防火設備のメンテナンスを手がける同社の武蔵浦和営業所 点検課にて定期的に実施する点検業務をご担当いただきます。
<点検対象設備>
消火器、消火栓設備、スプリンクラー設備、水噴霧消火設備、非常用照明、火災報知器といった、防災・災害時に役立つものがメインです。消防法・建築基準法に基づいて点検を担当します。作業内容・使用する道具は点検の対象物によって異なりますので、OJTを通して少しずつ覚えていただけます。大手管理会社などから依頼を受け、マンション・ビル・倉庫・病院・商業施設等の設備を点検します。
<一日の流れ>
▼午前中
営業所に出社し、一日の流れ(担当案件)を確認して、2〜4名のチーム体制で現場へ向かいます。到着後管理人様にあいさつし、点検業務を開始します。OJTを通して少しずつ覚えていきましょう。
▼午後
お昼休憩を挟み16時頃まで点検を行ない、その日の担当分が終わったら再び営業所へ。点検内容や撮影した画像をひとつの資料にまとめて、業務終了です。
※点検の結果、設備の工事が必要となった場合は、社内の工事部に引き継ぎます。建物の規模にもよりますが、1日で複数件の現場を担当する場合もあります。
武蔵浦和営業所では消防点検課複数名、工事課、設備課と分かれており計10名のスタッフが活躍中。正社員従業員の男女比は4:1です。
■魅力:
・設備課、工事課、消防点検課が連携して工事〜メンテナンスまで対応している点。
・定年66歳まで、再雇用制度有
・先輩のもとで、少しずつ業務範囲を広げられます。同社は資格取得支援制度や資格手当が充実しています。資格を取得して出来ることが増えれば、昇給にもつながります。先輩たちは面倒見のよいベテランばかりですので、ご安心ください。
・法定点検にかかわる事業であるため、ニーズがなくなることはなく、増員によってさらなる事業拡大を実現することができます。今後、より積極的に案件を引き受けていくためにも、新たな点検スタッフをお迎えすることになりました。