【渋谷】法人営業(管理職候補)◆住友商事と東急が出資◆商業施設や鉄道会社向け5G基地局設置提案
【住友商事と東急の出資により設立/次世代通信5Gの基地局シェアリング/商業施設や鉄道会社などへの法人営業】
*当社について*
当社は2021年に住友商事と東急の出資によって立ち上がったベンチャー企業で、5Gシェアリングサービスの展開を行っています。5G/Beyond5Gにより自動運転の更なる高度化や遠隔医療など未来を見据え「新しい体験、豊かな暮らし、スマートで創造的な未来へ」というビジョンのもと事業を展開していきます。
5G基地局の設置提案のための商談を、株主である住友商事や東急との繋がりのある、もしくは基地局設置に一定の関心があるお客様へ行って頂きます。そのほか、マネジメントや営業戦略立案まで幅広くお任せします。
【詳細】
・顧客:鉄道会社、商業施設・オフィスビルのオーナー、病院、大学、空港、不動産管理会社、不動産ディベロッパー
・商談内容:次世代通信インフラ整備の必要性から装置構成や、設置のためにスペースがどのくらい必要か等の説明を行います。経済的条件を含む契約折衝の他、技術部と連携を取り初期設計や、検討対象施設内に必要なアンテナ数やカバー可能な範囲の検討等を踏まえ、資料を元に物件オーナー様等への説明を行い、設置への同意を取得し、工事施工実施に向けリードするのが主な業務です。
・そのほか開拓業務:顧客とのバルク商談への展開、協業パートナーシップ構築につなげていく営業開拓に取り組んで頂きます。
・マネジメント:メンバーに対する案件の進捗管理、営業戦略策定
■「基地局シェアリング」について:
5Gの特性上、1基地局当たりのカバーエリアは4Gと比べて狭く、多くの基地局を必要とするため、携帯通信事業者の設備投資負担増や都心部における用地不足が課題となっています。そのため、基地局を共用する「基地局シェアリング」のニーズが高まっています。総務省が掲げる「ICTインフラ地域展開マスタープラン3.0」の中でも、基地局シェアリングの推進は目標の一つとなっています。
■当社の魅力:
大手企業2社の安定基盤の下で大きなチャレンジができます。日本ではまだ新たな事業領域であり、将来的に重要な社会基盤として期待される5Gインフラの整備に向け、シェアリングサービスのパイオニア的存在として共に成長させる実感を感じることができる環境です。