【592】【管理職】製薬会社向けデータ解析チームの責任者(RWDを活用した医療ビッグデータビジネス)
製薬会社向けのヘルスデータサービス DATuM IDEA(デイタムイデア)のデータ解析責任者をお任せします。
入社後のメインミッションとして、現在進めているアカデミアとの共同研究にて、共同先と連携しながら、当社の保有する医療データを用いた論文の方向性・構成策定から論文作成までをご担当いただきます。また、データ解析サービスにおける要件のすり合わせや仕様策定・計画書作成、さらに、営業チームと連携し、サービス新規利用受注の戦略策定・実行までお任せします。
・アカデミアとの共同研究における推進責任と論文作成
・医療データ解析レポート作成責任と受注戦略策定・実行
※売り上げ管理等は営業チームのミッションです
・メンバーマネジメント
※DATuM IDEA(デイタムイデア)とは:
次世代医療基盤法認定事業者との連携により収集された医療現場由来のリアルワールドデータをご提供する、TOPPANの医療情報分析・提供サービスです。お客さまのニーズに応じてご利用頂けるよう、Webツールサービス、解析・レポートサービス、データセット提供サービスの3つのサービスをご用意しており、各種医療機関や製薬会社、医療機器会社をはじめとした国民の健康に資する事業において、活活が期待されています。(参照:https://datumidea.jp/)
■本事業の概要:
AI×医療ビッグデータ活用というアプローチから新しい価値を創るような事業です。本事業は、医療機関や自治体との業務提携により、医療機関ごとに点在していた医療データ(レセプト、電子カルテデータ等)を個人単位ごとに統合できるようになり、この個人データこそが将来の個人単位での疾患予測や製薬会社の新薬開発に役立つことができます。
■出向先について:
TOPPANホールディングス株式会社(本店所在地:東京都台東区台東1丁目5番1号)への出向を前提とした募集になります。
2023年10月より持株会社体制への移行に伴い、当社は旧凸版印刷株式会社から名称変更し、TOPPANホールディングス株式会社となりました。