【東京:在宅勤務中心】グループ全体のエンタープライズリスクマネジメント推進
【リモート中心/フレックス制度有/年間休日126日/完全週休二日制/グループ創業100年を超えてイノベーションを続けるグローバルメーカー】
■職務内容:
持株会社体制におけるグループのエンタープライズリスクマネジメント推進実務
(1)リスクオーナー(部門)が実施するリスクマネジメントのPDCAプロセス(リスク特定・評価、対応策策定・実行、モニタリング・改善)の見届け、改善提案およびプロセスの高度化の企画
(2)オールハザードを対象としたBCM構築、リスク発現の兆しまたはクライシスに対応した初動および緊急時の体制運営
(3)リスクマネジメント、クライシスマネジメントに関連する社内外への教育・啓発活動、あるべきリスクカルチャーの醸成施策の立案および効果測定
(4)オープンソース、有識者からの情報収集、外部団体・学会参画をもとにしたレポート発信・研究発表
(5)ERM委員会の企画・運営、経営会議体・取締役会への報告
(6)有価証券報告書、サステナビリティデータブック、その他メディアへの開示
■募集背景:
創業者 松下幸之助の「先憂後楽(せんゆうこうらく)の発想」「すべての事には萌しがある」「小さい事が大事に至る。萌しを敏感にとらえて憂慮しなければならない」などの考え方を基軸とし、J-SOX法などの法的な要請にいち早く対応しながらリスクマネジメントを推進してきました。サイバーセキュリティや環境問題、地政学リスク等にみられるような不確実性の高まりにより社会が大きく変化する中、また当社自身も持株会社制に舵を切る中で、グループとしてのあるべきリスクマネジメントを共に考え、推進頂く人材を募集しています。リスクマネジメントや危機管理の教科書は沢山世に出回っていますが、むしろそれをどのように当社に浸透させていくかと言う面から、ビジネス経験に加え、様々な世の中の出来事に関心を持ち、且つ関連部署とも積極的なコミュニケーションを厭わない方を歓迎します。
■職場の雰囲気:
・少人数で年齢や役職に関係なくフラットに議論・相談を行うことのできる活発な組織です。
・前例踏襲でなく、常に新しい事柄に挑戦することが奨励される組織です。
・社内(事業会社含む)・社外とのやりとりが多く発生します。
・業務の内容に応じて、テレワークと出社をフレキシブルに選択・組み合わせて勤務ができます。
変更の範囲:【変更の範囲:当社業務全般】