【大田区・本社】廃棄物処理プラントの装置・機器設計/残業月10時間程度 ※荏原製作所の中核事業
<荏原製作所の中核事業/国内トップクラスの80を超える施設を運転管理/施設の建設・運営をAIやIOTを活用して高度化/資源循環ソリューションプロバイダーとして地域経済の活性化と生活環境の向上に貢献>
廃棄物処理プラントやバイオマス発電プラントにおける構成機器の設計・研究開発業務において、焼却炉、排ガス処理設偏、搬送機器などプラントの基盤となる装置・機器を担当いただきます。
<具体的な業務内容>
◎プラント機器の計画設計から実施設計、試運転調整まで。
◎機器のスベック決定、計画図面作成、購入仕様書作成・技術評価、実施図面作成、運転データから機器性能のチェック、燃焼装置や排ガス処理性能向上の研究及び開発など。
※日帰りor数日間の出張が月に1〜2回程度発生します。
基盤技術部 装置・機器設計課には、11名が在籍しています。
■業務の魅力:
ユーザーの求めるものを自分のアイディアで設計し、それが形になって自分で動かすことができるクリエイティブな業務です。
◎廃棄物処理プラントやバイオマス発電プラントなどの環境・エネルギー関連施設の設計・建設から運転・メンテナンスまでを一貫して手掛ける当社。50年を超える歴史を有し、その間、高度な廃棄物処理技術を蓄積してきました。独自の燃焼技術を礎に革新を繰り返してきた当社の技術力は、常に時代のニーズを捉え、廃棄物処理の可能性を広げています。
◎当社がこれまでに納入した施設は国内外で450か所以上。現在、運転を受託している施設は80か所を超えます。この国内トップクラスの運営実績がノウハウの確立を支え、さらなる信頼を生み出すという好循環を作っています。
◎さらに、設計・調達・建設(EPC)と運転管理・メンテナンス(O&M)の一貫体制は、技術力と現場力を互いに高め合うというスパイラルアップを可能にし、安全・安心のトータルソリューションの提供につながっています。