【宇都宮】EV車のインバータに関するモータ適合・評価※日立G中核/リモート可/No.82
〜グローバルな活躍可能!未来の自動車づくりを最先端技術で支える/連結売上収益1兆7000億円超・世界シェアNo.1製品多数・海外売上比率7割〜
電動車両(HEV/EV)用インバータに関するモータ適合、評価業務をお任せします。
適合とは、モータとインバータを組み合わせた時にモータから欲しいトルクを出せるようにデータセッティングする業務です。
実際にモータを回し車両が必要とするトルク精度を守りつつ、電流などモータ耐力を超えないようなセッティングの見極めをします。
・顧客要求仕様書から要件定義と制御仕様書作成(A-SPICE準拠)
・実車データ解析
■配属組織について:
・配属となる電動システム開発部では、キーコンポーネントであるインバータのシステム制御設計/検証、モータ制御設計/検証、モータ適合を担当しています。
・同じ部署の中でVerification領域、Validation領域の全てを担っている為、設計から検証までスピーディに対応しお客様へ価値を提供しています。
・またMILS/HILSなど制御検証環境や開発効率向上の為のツールを開発する部隊や、顧客要求となるA-SPICEプロセスに準拠する事を推進する部隊もあり、開発のサポート体制が充実しています。
■風土・文化
・平均年齢は30代前半となっており、若い人財が活躍をしています。一人ひとりが重要な業務を任せてもらえるため、やりがいやエンジニアとしての成長を感じられると考えます。
・また、チーム全体で成果を出すためにコミュニケーションを重要視しておりカテゴリ毎の垣根が非常に低い事が特徴として挙げられます。
■仕事の魅力・やりがい:
・100年に1度と言われている自動車業界の変革の中心で開発に携われる事に加えて、技術的に成長できる環境です。
・自動車用パワートレインのコア技術である制御システムの構築・開発にモータ適合の形で実機により近い立場で関わる事で、最終商品である自動車用パワートレインを仕事の成果として実感できます。
・直接OEMと関わる機会も多く、実車での試験、実車データの解析などが経験できるのでエンジニアとしての視野が広がります。また、モータ適合をやる上で、モータ制御の理解は必要不可欠となるため、制御に対する見識も深まります。