【ITアーキテクト】業務システムの基盤移行に関わる企画・開発のプロジェクトリーダー<G3037>
NTT東日本グループには1300万を超える加入数を誇る光サービスを中心に、受付・契約・開通・請求・保守等に使用する数百の業務システムが稼働している。(★を中心に活動いただく予定です)
★NTT東日本のアセットや業務運営力を活かした業務システム群の自社基盤移行の推進
⇒自社基盤構築担当と連携し、設備構築計画・機能追加計画策定を推進する
⇒基盤自前化に伴い必要となる統制機能(ITプラットフォームコーディネート)の整理・実現に向けた施策を推進する
・システム更改/移行におけるシステム方式の最適化・モダナイズの検討
⇒ベンダ稼働やリスクなどを考慮しながら、多数の基幹システムの適切な更改方式・時期を検討し計画する
・業務システム群の効率的・サスティナブルな開発維持の実現に向けた各種施策の検討・推進
※その他会社が定める業務に従事する可能性があります
■募集背景:
・地域の価値創造向けたIT基盤のベースとして、これまでグループ会社に委託してきた業務システム群の基盤自前化に取り組むことになり、業務システムの次期更改に向けた検討が必要な状況である
・これまでアプリケーション開発中心だった組織に、「ITアーキテクトのスキルが必要となることから、既に知識・スキル・ノウハウを保持しているメンバを迎え入れ、推進力となってもらうことで、スピード感をもって施策目的の達成に繋げたい
・新たなシステム群の構築にあたり、NTT東日本のプロパ社員とは別のキャリアを経験された新しい発想をお持ちの方とのコラボレーションにより、更なる効率化・高品質化を達成したいため、NTTグループ外の人材を採用したい
■ポジションの魅力:
当本部では、電話やフレッツなどのサービスにおける業務システムがあります。これらのシステムは、効率的な業務運営に欠かせない存在です。次期更改では、基盤を自前化することで経営に貢献することが期待されています。そのためには、次期システムの姿を明確にし、実現に向けたプロセスを具現化しながら、様々な施策を推進していく必要があります。今後のシステムの第一人者となる人材を募集し、会社の方向性をリードし、内外でさらなる価値創造の提案を積極的に行っていただきたいと考えています。